тэкно:///блог

“Молдовагаз” в безвыходном положении после отказа “Газпрома”

Ср, 19 января 2022 | 12:45 |

“Молдовагаз” оказался в безвыходном положении. Такой вывод можно сделать из заявления вице-премьера, министра инфраструктуры Молдавии Андрея Спыну.

Молдовагаз газ

Фото: avtonomia.md

“Компания “Молдовагаз” не смогла найти общий язык с “Газпромом”, чтобы отложить авансовый платеж, и не смогла получить кредит, чтобы погасить нужную сумму”, — пояснил Спыну. По его словам, до 14 января был полностью оплачен газ, полученный в декабре. До 20 января “Молдовагаз” должен был перевести “Газпрому” авансовый платеж в 63 млн долларов, но успеет выплатить лишь 38 млн долларов. Это произошло из-за резкого повышения закупочной цены газа, которую не смог компенсировать тариф на топливо.

В свою очередь, глава “Молдовагаза” Вадим Чебан в своем Telegram-канале объяснил, что не смог получить кредиты из-за отрицательного значения собственного капитала компании и отсутствия у нее недвижимого имущества, отвечающего всем критериям банков, которое могло бы выступить залогом.

Теперь Молдавии остается только ввести режим ЧП. Ранее премьер-министр республики Наталья Гаврилица сказала: “В зависимости от ответа “Газпрома” мы рассматриваем введение режима ЧП для точечных мер финансового характера, которые не могут быть предприняты в обычном режиме”, – сказала журналистам .

Глава кабмина объяснила, что в правительстве рассматривают возможность возврата “Молдовагазу” налога на добавленную стоимость. Это позволит выделить для расчетов с “Газпромом” не менее 22 млн долларов. Предполагаются и другие меры.

 

“Молдовагаз” должен переводить деньги до 20-го числа каждого месяца

В октябре прошлого года “Молдовагаз” и “Газпром” продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Молдавия получила формулу расчета стоимости газа, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. Кроме того, важным условием соглашения является полный расчет за текущее потребление.

Деньги “Молдовагаз” обязался переводить до 20-го числа каждого месяца. Однако из-за стремительного роста стоимости газа на бирже и медленного пересмотра тарифов “Молдовагаз” не успевает вовремя собирать необходимую сумму. В этой связи Молдавия попросила главу компании “Газпром” Алексея Миллера помочь решить проблему оплаты.

“Мы не можем быстро реагировать на изменение цен. Было бы правильно, чтобы “Газпром”, который является мажоритарным акционером “Молдовагаза”, выступил бы с решением. Об этом я попросил в разговоре с господином Миллером”, – сказал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Он объяснил, что до 20 января российско-молдавское АО “Молдовагаз” должно рассчитаться за газ, потребленный в период с 1 по 15 января. При этом, по словам Спыну, компании не хватит от 25 млн до 32 млн долларов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru