тэкно:///блог

Договорились ли Польша и Чехия по угольной шахте “Туров”

Ср, 19 января 2022 | 14:39 |

Чехия и Польша пришли к соглашению по проблеме угольной шахты “Туров”. Об этом заявила в эфире Польского радио министр климата и окружающей среды страны Анна Москва.

Шахта Туров уголь Польша

Фото: smoglab.pl

Правда, пока соглашение не подписано, но поляки надеются, что это произойдет в ближайшее время. “Частью соглашения после его подписания является немедленный отзыв иска из суда ЕС и, тем самым, завершение этого спора. Это не элемент переговоров. Это установлено и подтверждено двумя сторонами. Конечно, если мы это соглашение подпишем”, – отметила министр.

“Мы готовы его подписать уже сегодня. Если чешское правительство подтвердит наши договоренности с министром, то мы немедленно подпишем соглашение, – указала Москва. – Если соглашение будет подписано, то чешская сторона немедленно высылает сообщение в суд, что спор закрыт, и отзывает свою жалобу”, – добавила она.

Во вторник в Варшаве Москва и ее чешская коллега Анна Губачкова провели пятичасовые переговоры, посвященные спору вокруг “Турова”. Но они договорились не разглашать их итоги до момента завершения всех согласований в Праге.

 

Польша не намерена исполнять вердикт по “Турову”

Напомним, в конце февраля Чехия подала жалобу в суд ЕС против Польши. Прага обвинила Варшаву в том, что из-за расширения угледобывающей шахты в приграничных районах республики резко понизился уровень подземных вод. 21 мая суд ЕС удовлетворил просьбу Чехии и обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте “Туров” в Богатыне (Дольношленское воеводство) до тех пор, пока вопрос не будет решен по существу.

Польша этот вердикт выполнять отказалась, заявив, что решение суда является недопустимым вмешательством в обеспечение безопасности республики. С шахтой “Туров” связано 4-7% производства электроэнергии в стране. Закрытие шахты означало бы увольнение 5 тыс работников и нанесло бы польской экономике ущерб в 13,5 млрд злотых (около 3,75 млрд долларов).

Затем, в сентябре, Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил, что Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тыс евро в сутки. Это будет продолжаться, пока Варшава не прекратит добычу угля на шахте “Туров”. “Такая мера представляется необходимой для повышения эффективности временных мер, принятых в постановлении от 21 мая 2021 года о прекращении добычи на шахте “Туров”, и для того, чтобы не позволить стране ЕС задерживать приведение своего поведения в соответствие с этим приказом”, – говорится в решении суда,

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru