тэкно:///блог

Forbes: Запад просто не сможет отключить Россию от SWIFT

Ср, 19 января 2022 | 15:50 |

Запад считает, что один из способов наказать РФ за “вторжение на Украину” – отключить от SWIFT. Одна проблема, пишет Forbes, – никто не знает, как.

Доллары активы SWIFT

Казалось бы, все просто: лишить Россию доступа к твердой валюте, и президент Путин начнет постепенно отводить российские войска от границы с Украиной. Но ни у США, ни у любой другой страны нет разумного способа для отключения России от глобальных финансов. Дело в том, что американский доллар и прочие заслуживающие доверия мировые валюты придают новое значение товарам и всему тому, что поддается физическому измерению. Собственно, как и сами финансы.

“Если смотреть на все это с точки зрения относительно свободного от санкций настоящего, то у России есть доступ к “глобальной банковской системе” и к “долларам” не потому, что США ей это разрешают, а потому, что ее экономика достаточно сильна, а источники финансирования активно стремятся наполнить деньгами ту экономическую деятельность, которая имеет место в ней”, — подчеркнул Forbes.

Предполагая, что Штаты способны лишить Россию доступа к американским источникам финансирования, отмечает издание, мы не должны забывать, что более половины находящихся сегодня в обращении американских долларов циркулируют за пределами США. Деньги идут туда, где с ними хорошо обращаются. И если они посчитают, что в России им будет безопасно, они устремятся туда, полностью проигнорировав пожелания американской внутри- и внешнеполитической элиты.

Вот лишь один пример. Будет разумно предположить, что президент Байден может потребовать от банков J.P. Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley прекратить операции в России. У государства немало рычагов воздействия на финансовые институты. Но такое требование Байдена не произведет особого впечатления на финансовые институты, с которыми ведут дела вышеуказанные банки.

 

Отключение России от SWIFT почти ничего не изменит

Во всем вышесказанном нет ни слова о том, насколько сильна конкуренция в области финансов, отмечает Forbes. Доля рынка завоевывается с большим трудом. Давайте сделаем паузу и подумаем о том, что было сказано ранее. Предположим, Морганы и Голдман прекращают финансировать экономическую деятельность в России. Неужели уважаемый читатель поверит, что все прочие международные источники финансирования не выстроятся в длинную очередь, чтобы заняться в России тем, чем там занимаются Goldman Sachs и иже с ними?

Сам вопрос дает на это ответ. В “закрытой экономике”, какой является мировая экономика, невозможно перекрыть финансовые потоки. Тех, кто отказывается от бизнеса, быстро заменят. А те, кто пытается избавиться от определенных клиентов, не в силах управлять действиями своих коллег по бизнесу в отношении этих самых клиентов.

Еще одно из препятствий для отключения России от SWIFT – это огромные запасы газа в России. Внутри- и внешнеполитическая элита, похоже, уверовала в то, что РФ в ответ на финансовые санкции незамедлительно прекратит поставки газа в Европейский Союз, сделав это посреди зимы. Ведь более 40% потребляемого газа эти страны получают из России. Недостатков у такой уверенности великое множество. Прежде всего, восстановить утраченную долю рынка очень трудно. Поэтому с трудом верится в то, что русские беспечно откажутся от такого ценного рынка пишет Forbes. Они просто не могут от него отказаться. Причина проста: им нужны деньги.

На самом деле, любые экономические санкции, имеющие целью решить те или иные внешнеполитические проблемы, являются символическими. Это так, ведь непреложная истина заключается в том, что мы, как и все производители, торгуем со всеми, хотим мы этого или нет. Это в полной мере относится и к инвестициям. Иными словами, отключить России доступ к банкам невозможно, а она точно так же не может прекратить экспорт своего газа. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru