тэкно:///блог

США почти проиграли “литиевую гонку” Китаю

Ср, 19 января 2022 | 17:34 |

На заре нефтяной промышленности США быстро завоевали господствующее положение как крупнейший в мире производитель и потребитель нефти.

Литий Газпром США

Но со временем истощение американских запасов и открытия за рубежом привели к тому, что господство Соединенных Штатов в нефтяной промышленности ослабло. Хотя Америка оставалась крупнейшим в мире потребителем нефти, она становились все более зависимыми от иностранного сырья.

США получили редкий новый шанс восстановить энергетическую независимость сланцевым бумом. Но уроки, которые мы извлекли из эволюции нефтяной промышленности, имеют прямое отношение к нынешнему энергопереходу.

Нефть была сырьем, которое обеспечило рост мировой транспортной отрасли в прошлом столетии. Но XXI веке таким критически важным товаром будет литий. Американские автопроизводители стремятся к тому, чтобы к 2030 году от 40% до 50% продаж новых автомобилей приходилось на электромобили (EV). Это приведет к огромному увеличению потребления лития.

“Подсчитано, что к 2034 году только США потребуется 500 тыс метрических тонн неочищенного лития в год только для электромобильных батарей. Сегодня США производят лишь малую часть этого объема”, – говорится в отчете калифорнийского поставщика литий-ионных аккумуляторов OneCharge.

 

США недооценили значимость инвестиций в производство лития

Точно так же, как США в конечном итоге уступили свое нефтяное лидерство другим странам, они делают то же самое с литием. Согласно статистическому обзору BP за 2021 год, Китай обладает 7,9% мировых запасов лития. У США 4,0%. Тем не менее, Китай стал третьим по величине производителем лития в мире, опередив США в 2020 году более чем в 15 раз.

Это превосходство возникло не случайно. За последнее десятилетие Китай потратил более 60 млрд долларов на создание литиевой промышленности. Инвестиции США в этот сектор значительно отстают, что позволило КНР выстроить надежную цепочку поставок.

Кроме того, Китай вложил значительные средства в производство литий-ионных аккумуляторов. Таким образом, если литий аналогичен нефти, то производство литий-ионных аккумуляторов аналогично нефтеперерабатывающим и химическим заводам, которые превращают эту нефть в готовую продукцию. И здесь Соединенные Штаты отстают.

Китай контролирует львиную долю глобальной цепочки поставок литий-ионных аккумуляторов, и его доля на рынке выросла еще на 12% за последние два года. Существует реальная угроза того, что КНР станет для лития тем же, чем ОПЕК была для нефти. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru