тэкно:///блог

Норвегия не сможет заменить газ из РФ, поступающий в ФРГ

Чт, 20 января 2022 | 10:03 |

Норвегия не способна заместить своим газом объемы, поступающие из России в ФРГ. Об этом заявил премьер-министр страны Йонас Гар Стере.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит

Фото: poskotanews.com

“Мы на треть удовлетворяем потребности Германии в газе, но наши трубопроводы уже работают на полную мощность. У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит”, — сказал Стере в беседе с изданием ZDF. Так он ответил на вопрос о том, сможет ли Осло обеспечить ФРГ газом в случае срыва поставок из России.

Напомним, европейцы (в том числе ФРГ) опасаются, что в случае введения новых американских санкций из-за “вторжения” России на Украину, РФ может прекратить поставки газа в ЕС. При этом США пытаются убедить Евросоюз, что даже при таком развитии событий они смогут обеспечить Европу газом.

“США стремятся заверить европейских союзников в том, что любые потенциальные санкции против России… не нарушат краткосрочные поставки энергоносителей на континент”. По его данным, США усердно работают над тем, чтобы придумать варианты действий на тот случай, если РФ решит сократить поставки энергоносителей в Европу.

Это, как считают в Вашингтоне, может произойти в том случае, если западные страны в ответ на эскалацию вокруг Украины ограничат продажу технологий, необходимых России для энергетического сектора. Осведомленные источники агентства Bloomberg указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции.

 

Без газа останется не только ФРГ, но и большая часть ЕС

Но США обманывают Европу. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей правительства США, представители Госдепартамента провели консультации с международными энергетическими компаниями о возможных планах поставок газа в Европу в том случае, если существующие каналы будут нарушены в результате конфликта между Россией и Украиной.

Согласно данным агентства, представители американского внешнеполитического ведомства интересовались, откуда компании могли бы взять дополнительные объемы газа, если бы это потребовалось. В ответ представители компаний сообщили американским дипломатам, что мировые поставки газа ограничены, и в наличии имеется мало газа для того, чтобы заместить крупные объемы, поставляемые из России. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru