тэкно:///блог

Бразилия, Гайана и Суринам создадут новый энергоальянс

Пт, 21 января 2022 | 11:11 |

Самые перспективные нефтедобывающие страны Южной Америки – Гайана, Суринам и Бразилия – намерены создать новый энергетический альянс.

Гайана блок Starbroek

Фото: typepad.com

Они собираются создать инфраструктуру для совместного использования их растущих запасов нефти и газа. Эти проекты будут стимулировать экономику трех стран и способствовать транспортировке и экспорту нефти, а также импорту нефтяного оборудования.

Среди обсуждаемых тем – строительство дорог, мостов и глубоководного порта в Гайане. “Глубоководная гавань является важной частью нашей программы преобразований, и мы хотим, чтобы Бразилия была ее частью, — заявил ранее на этой неделе агентству Reuters гайанский министр иностранных дел Роберт Персо. – Гайана предлагает кратчайший и самый быстрый доступ к Атлантике для северной Бразилии”.

Кроме того, в пятницу на встрече главы Гайаны, Суринама и Бразилии обсудят проект Arco Norte — линии электропередачи мощностью 3000 МВт, которая соединит три страны, а также Французскую Гвиану.

 

Гайана и Суринам – новые нефтяные игрока

Бразилия долгое время была крупнейшим производителем нефти в Южной Америке. А Гайана и Суринам лишь недавно стали значимыми нефтедобытчиками. Суринам хочет повторить успех соседней Гайаны, которая уже получает огромные для нее прибыли от добычи нефти. В то время, как экономика Суринама сократилась на 16% в течение 2020 года из-за последствий пандемии, валовой внутренний продукт Гайаны вырос на 43,5%.

Это стимулирует Суринам извлечь выгоду из значительного углеводородного потенциала своего морского Гайана-Суринамского бассейна. Согласно данным Геологической службы США, данный бассейн может содержать до 32,6 млрд баррелей неоткрытых нефтяных ресурсов. Это подтверждается множеством открытий, сделанных ExxonMobil и ее партнерами на шельфовом блоке Stabroek в Гайане. Там, по оценкам мирового энергетического гиганта, было обнаружено 10 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти.

А в конце 2020 года Exxon вместе с национальной нефтяной компанией Малайзии Petronas в обнаружил нефть в Блоке 52 на шельфе Суринама. Кроме того, Apache и TotalEnergies совершили пять открытий нефти коммерческого качества на Блоке 58, который примыкает к гайанскому Stabroek.

Нефть в этих месторождениях характеризуются средним и низким содержанием серы. Считается, что Блок 58 находится на том же нефтяном бассейне, что и блок Stabroek, что подтверждается недавними результатами бурения. Затем, в начале ноября 2021 года, TotalEnergies сделала еще одно открытие в Блоке 58 на скважине BonBoni-1, хотя его разработка была сочтена неэкономичной. Находка содержит высоковязкую нефть, и ее объем слишком мал, чтобы оправдать коммерческую добычу. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru