тэкно:///блог

Сербия не сможет добывать литий из-за экологов

Пт, 21 января 2022 | 12:27 |

Сербия официально отказалась от проекта, на котором собиралась добывать литий. Об этом заявила премьер-министр страны Ана Брнабич.

Литий карьер

Фото: minetransportbr.com

“Правительство отменило решение и план территории особого назначения для реализации проекта добычи и переработки минерала ядарит от 13 февраля 2020 года”, — сказала Брнабич после заседания кабмина. Решение было принято под давлением экологов.

Залежи минерала ядарита (боросиликат лития и натрия с гидроксилом) были обнаружены в районе реки Ядар под городом Лозница в западной Сербии в 2004 году, в 2006-м новый минерал получил название в честь реки. По оценкам специалистов, месторождение может содержать до 10% разведанных запасов лития в мире.

Одна из крупнейших транснациональных горно-металлургических компаний Rio Tinto, чьи геологи обнаружили месторождение, объявила в июле, что планирует инвестировать 2,4 млрд долларов в добычу минерала, чтобы извлекать из него литий. Президент Сербии Александр Вучич заявлял, что производство должно будет соответствовать всем “наивысшим экологическим и технологическим стандартам”.

Тем не менее, экологические активисты начали акции протеста против разработки месторождения. Глава государства и сербское правительство пытались решить проблему, объявив о планах по проведению референдума для одобрения проекта. Однако это не помогло.

Президент и правительство Сербии 8 декабря отозвали с рассмотрения скупщиной (парламентом) для доработки законопроект об экспроприации и предложили поправки к закону о референдуме. Скупщина затем большинством в 193 голоса (из 250 депутатов) правящей коалиции приняла поправки. По словам Вучича, “у протестующих не осталось причин для экологических требований”. Но и это не удовлетворило экологов.

В конце концов правительству Сербии пришлось официально закрыть проект. “Тем самым мы выполнили все требования экологических протестов и поставили точку на Rio Tinto в Сербии. Таким образом, все, что касается проекта Ядар и Rio Tinto, – закончено”, — подчеркнула глава правительства.

 

Литий остро необходим для энергоперехода

Вся эта история выглядит достаточно странно, поскольку уж кто-кто, а экологи должны знать, что литий – ключевой металл, необходимый для энергоперехода. И скоро в мире наступит дефицит лития, потому что его потребление растет галопирующими темпами.

Литий является одним из важнейших элементов аккумуляторной технологии для электромобилей. По мере увеличения доли электрокаров в мировом автопроме спрос на этот металл будет увеличиваться. В результате, по мнению экспертов, цены на литий будут оставаться высокими до тех пор, пока не начнется разработка новых литиевых месторождений. Причем в значительном количестве. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru