тэкно:///блог

Энергопереход обойдется Евросоюзу в огромные деньги

Пт, 21 января 2022 | 13:37 |

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала примерную сумму, которую Евросоюз должен ежегодно тратить на энергопереход.

Энергопереход РФ кобальт

Фото: neftianka.ru

“Евросоюз должен инвестировать каждый год дополнительно 360 млрд евро в трансформацию своей энергетической системы”, – заявила фон дер Ляйен на виртуальной дискуссии “Давосская повестка дня”. Ее речь распространила пресс-служба Еврокомиссии. Глава ЕК подчеркнула, что достичь этой цифры реально, только объединив государственные и частные инвестиции.

Фон дер Ляйен также отметила, что помимо зеленого перехода и сведения углеродных выбросов к нулю к 2050 году, Евросоюз также намерен совершить качественный скачок в построении новой цифровой экономики. “К 2030 году 20% мирового производства микрочипов должно быть сосредоточено в ЕС. При этом мировое производство увеличится вдвое к этому моменту, таким образом речь идет об увеличении европейского производства в четыре раза”, – сказала руководитель Еврокомиссии.

 

Газовый кризис в Европе работает на энергопереход

Стоит отметить, что у ЕК огромные экологические амбиции. Она поставила перед собой задачу завершить энергопереход к 2050 году и создать в ЕС энергетику с нулевыми углеродными выбросами. Важная составляющая часть данной стратегии заключается в том, что газ является только временным переходным топливом, от которого нужно как можно быстрее отказаться. Многие эксперты считают, что с учетом этого факта, нынешний газовый кризис играет Еврокомиссии на руку.

Кризис привел к катастрофическому росту цен на электричество в Европе. И сейчас внезапно ВИЭ-энергетика, которая всегда была дороже традиционной, оказалась рентабельной. Теперь нет нужды давать крупные дотации на установку ветряков и солнечных панелей, убеждая граждан в их экологичности и эффективности. Достаточно просто не бороться с энергетическим кризисом. Тогда “зеленая” энергетика начинает выглядеть как способ сэкономить.

Данной логике следуют все меры, предложенные ранее Еврокомиссией для преодоления газового кризиса. ЕК фактически не делает попыток сбалансировать ситуацию на газовом рынке. Более того, она активно продвигает различные обязательства по переходу к “зеленой” энергетике. То есть Брюссель пытается переложить на плечи потребителей — бизнеса и граждан ЕС — значительную часть расходов в сотни триллионов евро на энергопереход. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru