тэкно:///блог

Компания Баффета создаст крупнейший ВИЭ-проект в США

Пт, 21 января 2022 | 17:21 |

Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway намерена построить крупнейший ветро-солнечный проект в США.

ВИЭ энергетика ЕС проект

Фото: adiso.com.ua

Строительство новой ветро-солнечной электростанции обойдется в 3,9 млрд долларов. По словам аналитика BloombergNEF Итана Зиндлера, проект Wind Prime потенциально может стать крупнейшим ветровым проектом, когда-либо построенным в Соединенных Штатах. Однако эксперт заметил, что такие масштабные проекты были и раньше, но они редко реализовывались в полной мере.

Проект Wind Prime будет включать более 5 ГВт ветровой энергии и около 50 МВт солнечной. Строительство намечено в штате Айове, говорится в заявлении MidAmerican Energy, дочерней компании Berkshire Hathaway. По данным Bloomberg, мощности проекта будет достаточно для обеспечения электроэнергией около 600 тыс домохозяйств.

“Айова является лидером в области возобновляемых источников энергии. Во многом благодаря опыту MidAmerican Energy в области экологически чистой энергии, который являеся настоящим конкурентным преимуществом для нашего штата, — сказал губернатор штата Ким Рейнольдс. – MidAmerican Wind Prime — это инвестиции на совершенно новом уровне, укрепляющие лидерство Айовы в области экологически чистой энергии на многие годы вперед”.

 

Проект Wind Prime – далеко не первый компании в Айове

В MidAmerican Energy заявили, что с 2014 года компания инвестировала около 14 млрд долларов в ВИЭ-проекты в Айове. Теперь, помимо ветро-солнечного проекта стоимостью 4 млрд долларов, компания также планирует инвестировать в технико-экономические обоснования других низкоуглеродных энергетических технологий, включая улавливание углерода, хранение энергии и модульные ядерные реакторы.

Ветропарки уже являются важным источником энергии в Айове. На их долю приходилось более 40% от общего объема производства энергии в штате еще в 2019 году. По состоянию на тот же год паспортная мощность всех ветропарков в Айове составляла около 10 ГВт.

Ветроэнергетика в штате является крупным бизнесом для Berkshire Hathaway. И сам Баффет отметил, что благодаря ветропаркам счета за электроэнергию для клиентов компании в Айове стали намного ниже, чем счета за электричество, поставляемое конкурентами. “Чрезвычайная разница между нашими и их тарифами во многом является результатом огромных достижений компании в развитии ветроэнергетики”, — отметил Баффет еще в 2020 году. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru