тэкно:///блог

Pemex завершила сделку по покупке у Shell техасского НПЗ Deer Park

Пт, 21 января 2022 | 17:57 |

Мексиканская Pemex завершила сделку по приобретению у Shell нефтеперерабатывающего завода Deer Park.

Мексика Pemex

“Покупка нефтеперерабатывающего завода Deer Park, расположенного в Хьюстоне, штат Техас, была успешно завершена путем приобретения 50,005% акций, принадлежащих Shell. Таким образом, мексиканское государство получило полный контроль над этим объектом, с сегодняшнего дня он находится под контролем Pemex”, — говорится в сообщении на сайте мексиканской госкомпании.

Сумма сделки, одобренной в декабре 2021 года, составила 596 миллионов долларов США. Предприятие в Хьюстоне способно перерабатывать 340 тыс баррелей нефти в сутки. Это приобретение является частью новой стратегии мексиканского правительства, согласно которой в ближайшем будущем страна полностью прекратит экспорт нефти.

“В 2023 и 2024 годах практически вся добыча Pemex будет перерабатываться, потому что начнут работать нефтеперерабатывающий завод в Дос-Бокасе и нефтехимический комплекс “Кангрехера”, – заявил глава Pemex Октавио Оропеса. – Таким образом, почти 100% мексиканской нефти будет перерабатываться на наших НПЗ, чтобы гарантировать обеспечение горючим”.

“Уже в 2022 году мы будем перерабатывать 1,5 млн баррелей в сутки на наших НПЗ. И особенно с участием НПЗ Deer Park в Техасе. А экспортировать будем не более 435 тыс баррелей в день”, — отметил глава Pemex.

В сентябре 2020 года президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство намерено прекратить поставки нефти за рубеж до истечения срока своих полномочий в 2024 году. Таким образом власти хотят сохранить запасы углеводородов для следующих поколений.

 

Правительство Мексики решило поддержать Pemex

Когда президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность, он заявил, что его правительство оценит все контракты с иностранными нефтяными компаниями, заключенные в период президентского срока Энрике Пенья-Ньето. Это сразу вызвало беспокойство в международной добывающей индустрии, опасавшейся, что Мексика закроет свои двери для зарубежных нефтяников.

До определенной степени так и случилось. Правительство Обрадора объявило, что новые тендеры на нефтегазовые блоки не будут проводиться в течение следующих трех лет. Или, по крайней мере, до тех пор, пока не будет завершен пересмотр уже заключенных контрактов. То есть, фактически, новые власти повернули вспять энергетическую реформу Пенья-Ньето, который пригласил мировых супермейджоров для нового подъема добычи нефти в стране.

Одновременно Обрадор решил активно поддержать Pemex. Правительство вкладывает миллиарды в компанию в форме прямой поддержки и налоговых льгот. Это должно помочь стабилизировать компанию, долг которой превышает 100 млрд долларов. Со своей стороны госкомпания пообещала поднять добычу на 300 тыс баррелей в сутки. Однако в прошлом году ее производство упало до 40-летнего минимума в 1,6 млн баррелей в день. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru