тэкно:///блог

США упрашивают Катар нарастить поставки СПГ в Европу

Вс, 23 января 2022 | 11:49 |

Вашингтон упрашивает Катар поднять поставки сжиженного газа (СПГ) в Европу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

СПГ танкеры ураган

Фото: lngworldnews.com

В частности, собеседники агентства рассказали, что переговоры связаны с потенциальным дефицитом поставок энергоносителей в случае “вторжения” России на Украину. Источники Bloomberg отмечают, что президент США Джо Байден намерен пригласить в страну с визитом эмира Катара, шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Встреча может пройти уже в январе.

Катар является одним из крупнейших производителей СПГ в мире. Сейчас он поставляет в Европу порядка 5% своего топлива, а еще 75% продает азиатским странам.

“Некоторые европейские страны выражали опасения, что наказание России жесткими санкциями из-за кризиса на Украине может обернуться потерями для их экономики и побудить президента Владимира Путина ограничить или остановить поставки газа посреди зимы”, – отмечает агентство. При этом администрация Байдена намерена развеять эти опасения, утверждают источники.

 

США не могут обеспечить достаточно поставок СПГ в ЕС

Однако США обманывают Европу. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей правительства США, представители Госдепартамента провели консультации с международными энергетическими компаниями о возможных планах поставок СПГ в Европу в том случае, если существующие каналы будут нарушены в результате конфликта между Россией и Украиной.

Согласно данным агентства, представители американского внешнеполитического ведомства интересовались, откуда компании могли бы взять дополнительные объемы газа, если бы это потребовалось. В ответ представители компаний сообщили американским дипломатам, что мировые поставки газа ограничены, и в наличии имеется мало газа для того, чтобы заместить крупные объемы, поставляемые из России.

Консультации проводились под руководством старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Эймоса Хокстина. Отмечается, что речь шла, в частности, о возможных перебоях поставок, которые могут произойти в случае, если США введут против РФ санкции из-за начала конфликта между Москвой и Киевом.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на неназванных американских чиновников: “США стремятся заверить европейских союзников в том, что любые потенциальные санкции против России… не нарушат краткосрочные поставки энергоносителей на континент”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru