тэкно:///блог

ФРГ резко против включения ядерной энергии в таксономию ЕС

Вс, 23 января 2022 | 15:30 |

ФРГ категорически против включения ядерной энергии в таксономию ЕС, поскольку не считает ее экологически устойчивой.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“С точки зрения федерального правительства, ядерная энергия не является устойчивой. Поэтому мы отклоняем включение в делегированный акт в соответствии с Регламентом о таксономии. Не исключены серьезные аварии с масштабной, трансграничной и долговременной опасностью для людей и окружающей среды (так называемый остаточный риск). Атомная энергия стоит дорого, а проблема окончательного хранения отходов не решена”, — говорится в документе, опубликованном на сайте Минэкономики ФРГ.

Кроме того, Берлин подчеркивает, что ввиду амбициозных целей в области защиты климата “важно содействовать поэтапному отказу от использования всех ископаемых видов топлива”. По этой причине федеральное правительство считает, что “использование природного газа не является устойчивым в долгосрочной перспективе”. Однако “ископаемое газовое топливо… служит мостом, позволяющим быстро отказаться от угля и, таким образом, достичь в краткосрочной перспективе экономии CO2 и увеличения использования возобновляемых источников энергии”, отмечают немецком Минэкономики ФРГ.

“Решающим фактором для классификации газа в качестве переходной технологии является то, что электростанции, работающие на газе, способствуют быстрому переходу на возобновляемые источники энергии и сокращению выбросов в энергетике в целом, дополняют возобновляемые источники энергии, а не заменяют их, и своевременно переводят свою работу на водород”, — говорится в документе.

 

ФРГ напрасно настаивает на своем мнении о ядерной энергии

Между тем глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик считает, что если власти ЕС не включат атомную энергию в европейскую таксономию, это может плохо кончиться для Евросоюза.

“Я боюсь, что если мы будем осуществлять зеленую трансформацию не считая, что ядерная энергия является его частью, это приведет к повышению цен на энергию в Европе. Это окажет давление на экономику и может даже создать дополнительную социальную напряженность — вспомните о движении “желтые жилеты”, — подчеркнул Дембик.

С другой стороны, если Евросоюз продолжит использовать атомные электростанции, трансформация его энергосистемы может быть “менее болезненной”, считает эксперт. “При нынешнем уровне технологического развития возобновляемые источники энергии не могут заменить ее традиционные источники”, — констатирует Дембик.

Таксономия ЕС устанавливает перечень экономической деятельности, которая объявляется “экологически устойчивой”. Она была создана в рамках так называемой “зеленой сделки”, реализация которой направлена на трансформацию Евросоюза таким образом, чтобы сократить его негативное влияние на окружающую среду. Частью “сделки” стал и переход к “климатической нейтральности”. Таксономия, в частности, призвана помочь направить инвестиции в проекты, определяемые как более экологически безопасные. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru