тэкно:///блог

США могут направить свои санкции на высокие технологии РФ

Пн, 24 января 2022 | 11:17 |

Санкции США против России могут быть нацелены на высокотехнологичные отрасли российской экономики.

Микросхема дефицит КНР рынок санкции

Как говорится в материале издания The Washington Post со ссылкой на официальных лиц США, “если Москва вторгнется на Украину, администрация Байдена угрожает использовать новые меры экспортного контроля, чтобы нанести ущерб стратегическим российским отраслям – от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и гражданской авиации”.

“Причем, по словам официальных лиц, администрация также может решить использовать санкции более широко, таким образом, что они потенциально лишат россиян некоторых смартфонов, планшетов игровых приставок”, – отмечает газета. В публикации констатируется, что “практически все электронные устройства в наши дни включают полупроводники”.

Согласно приведенной оценке, “на планете едва ли есть полупроводники, которые не были изготовлены с американскими инструментами или разработаны с помощью американского программного обеспечения”. По версии газеты, “администрация может попытаться вынудить компании в других странах прекратить экспорт данных типов товаров в Россию”.

“По словам аналитиков, Россия уязвима, поскольку не производит в больших объемах бытовую технику или чипы. Она, в частности, не выпускает высококачественные полупроводники, необходимые для сложных вычислений, в данной области доминируют Тайвань, Южная Корея, США, Европа и Япония”, – отмечается в статье.

“Сейчас официальные лица в Вашингтоне говорят, что работают с европейскими и азиатскими союзниками над тем, чтобы разработать вариант норм, нацеленных на остановку поставок важнейших компонентов для отраслей, в которых у российского президента Владимира Путина есть большие амбиции, такие как гражданская авиация, судоходство и высокие технологии”, – констатируется в материале. “Мощь данных мер экспортного контроля заключается в том, что мы можем ослабить и сократить возможности этих секторов стать ключевым источником роста российской экономики”, – заявил сотрудник администрации Байдена.

 

Конгресс уже рвется одобрить новые санкции

Тем временем Конгресс США лихорадочно спешит принять новые санкции против РФ. Настолько, что пошел на редкий шаг. Председатель международного комитета палаты представителей США, демократ Грегори Микс предложил рассмотреть законопроект о санкциях против России, не дожидаясь голосования по аналогичному документу в Сенате. “Председатель комитета Микс внес проект закона о дальнейшем наказании экономики и других последствиях для России на случай дальнейшего вторжения или подрыва украинского суверенитета”, — говорится в релизе, распространенном пресс-службой комитета.

Микс предлагает законопроект параллельно с инициативой, которую сенату ранее представил демократ Роберт Менендез. Как говорится в релизе, проект предполагает санкции против “Северного потока-2”, добывающей индустрии, как минимум трех финансовых институтов, госдолга, президента Владимира Путина и других представителей руководства РФ.

Таким образом законодатели США добиваются объединения усилий и ускоренного продвижения своих инициатив. Законопроект повторяет инициативу Менендеса, которая содержит предложения о санкциях против российского президента, премьера, главы МИД и других представителей руководства, а также указания на сроки их принятия в случае эскалации ситуации вокруг Украины. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru