тэкно:///блог

ЕС готовит план спасения на случай введения санкций против РФ

Пн, 24 января 2022 | 12:33 |

Европейский союз готовит меры, которые смягчат ущерб от ответных действий РФ в случае введения против нее нового пакета американских санкций.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

В частности, как пишет испанская El Pais со ссылкой на европейские дипломатические источники, санкции ЕС могут быть задействованы практически незамедлительно и в координации с Лондоном и Вашингтоном. Отмечается, что меры варьируются от приостановки любого вида экономического сотрудничества с Москвой до резкого сокращения торговых отношений, включая импорт российского газа и нефти.

При этом, как пишет газета, возможный “удар настолько масштабен”, что Брюссель подготовил план для “смягчения ущерба, который также неизбежно понесет европейская экономика”. Инициатива будет обсуждаться сегодня на закрытой встрече министров иностранных дел ЕС, которая пройдет в Брюсселе под руководством главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. В ней также может принять участие по видеоконференции госсекретарь США Энтони Блинкен.

El Pais уточняет со ссылкой на европейского дипломата, что цель данной встречи “состоит не в том, чтобы принять какие-то конкретные санкции, а в том, чтобы установить сценарии и реакции, которые может вызвать каждая из них”. Кроме того, источники издания исключают обнародование возможных мер.

При этом отмечается, что подготовленные инициативы не являются препятствием для поддержания открытыми пути для переговоров с Москвой. “Наш план подготовлен, но в идеале было бы не применять его”, – отметил дипломатический источник.

 

США заверяют Европу, что санкции против РФ не повредят ЕС

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на неназванных американских чиновников: “США стремятся заверить европейских союзников в том, что любые потенциальные санкции против России… не нарушат краткосрочные поставки энергоносителей на континент”. По его данным, США усердно работают над тем, чтобы придумать варианты действий на тот случай, если РФ решит сократить поставки энергоносителей в Европу.

Это, как считают в Вашингтоне, может произойти в том случае, если западные страны в ответ на эскалацию вокруг Украины ограничат продажу технологий, необходимых России для энергетического сектора. И европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует, прекратив поставки газа в ЕС.

Осведомленные источники агентства Bloomberg указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции. США в Европе едины в стремлении предотвратить возможный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. И предупреждают РФ о грозящих ей масштабных санкциях.

Но в то же время некоторые из европейских правительств “выразили США обеспокоенность” по поводу вероятных последствий этих мер для их собственных экономик. “Эта группа стран все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций”, – сообщает Bloomberg. Европейцев помимо прочего тревожит возможное прекращение Россией – в качестве ответной меры – поставок природного газа в Европу, и без того переживающую энергетический кризис. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru