тэкно:///блог

Азия “подарила” Европе рекордные объемы СПГ

Пн, 24 января 2022 | 14:15 |

Азия “подарила” Европе рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ). Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

СПГ танкеры

В январе 2022 года объем поставок СПГ в Евросоюз превысит 10 млрд кубометров после регазификации, что является историческим рекордом. Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 года – 9,1 млрд кубометров.

При этом уровень использования мощностей терминалов уже достиг рекордного показателя в 73% от их максимальной пропускной способности. В частности, 18 января с терминалов СПГ в газотранспортную систему Европы поступило 393 млн кубометров газа.

Причем во Франции, которая является главным потребителем СПГ в Европе, уровень использования мощностей регазификации достиг 92%. В Нидерландах (через них получает СПГ также и Германия) – 90%. Наиболее ликвидные и интегрированные с другими странами национальные рынки уже почти по максимуму задействовали возможности приема СПГ.

Все это происходит потому, что в Азии на удивление всем цены на сжиженный газ упали ниже европейских еще в середине декабря. В результате сокращения покупательской активности азиатских игроков спотовый индекс Platts JKM (Japan Korea Marker – отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) с 15 декабря оказался ниже котировок на главном европейском хабе TTF. И возвращение “азиатской премии” текущие котировки фьючерсов обещают только в апреле.

 

Американцы уговаривают Катар повысить поставки СПГ в Европу

Увеличение поставок СПГ должно, по идее, снизить напряженность газового кризиса в Европе. Ранее стало известно, что Вашингтон упрашивает Катар поднять поставки сжиженного газа в Евросоюз. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, переговоры связаны с потенциальным дефицитом поставок энергоносителей в случае “вторжения” России на Украину. Источники Bloomberg отмечают, что президент США Джо Байден намерен пригласить в страну с визитом эмира Катара, шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Встреча может пройти уже в январе.

Катар является одним из крупнейших производителей СПГ в мире. Сейчас он поставляет в Европу порядка 5% своего топлива, а еще 75% продает азиатским странам. “Некоторые европейские страны выражали опасения, что наказание России жесткими санкциями из-за кризиса на Украине может обернуться потерями для их экономики и побудить президента Владимира Путина ограничить или остановить поставки газа посреди зимы”, – отмечает агентство. При этом администрация Байдена намерена развеять эти опасения, утверждают источники. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru