тэкно:///блог

“Газпром” игнорирует свою ЭТП уже 13-ю неделю подряд

Пн, 24 января 2022 | 17:17 |

На этой неделе на электронной торговой платформе (ЭТП) ООО “Газпром экспорт” вновь не планируется никаких продаж газа.

Газпром экспорт доходы ЭТП

Об этом свидетельствует график ЭТП. Последняя сделка на ЭТП зарегистрирована 13 октября 2021 года. Таким образом, активность на ЭТП отсутствует уже 13-ю неделю подряд. В 2021 году на площадке было продано 7,286 млрд кубометров газа после 27,521 млрд кубометров в 2020 году.

Ранее гендиректор “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова отмечала, что компания не может дать ориентиры по срокам и объемам выставления дополнительных объемов на своей ЭТП. До начала октября газ покупался на ЭТП каждый день. Но в конце августа “Газпром экспорт” перестал предлагать на электронной платформе газ с поставкой в I квартале 2022 года и на весь 2022 год. Официальные данные ЭТП “Газпром экспорта” свидетельствуют, что последний контракт на I квартал 2022 года был продан 23 августа. Далее – 24 и 26 августа – продавались только контракты на 2023 год.

 

“Газпром” и раньше прекращал торги на ЭТП

Причем изменения в контрактах на ЭТП произошли через час после обнародования решения германского суда, отказавшегося освобождать “Северный поток-2” от норм газовой директивы ЕС. Незадолго до этого Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза.

Обновленные правила гласят, что входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его часть на территории союза должна принадлежать сторонней компании. Ранее регулятор счел, что проект не успели достроить к сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Компания по-прежнему не согласна с такой позицией и намерена предпринять дальнейшие действия.

“Отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной Газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки”, — говорится в заявлении Nord Stream 2 AG. В конечном итоге оператор “Северного потока-2” подал в Верховный федеральный суд ФРГ апелляцию на решение суда Дюссельдорфа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru