тэкно:///блог

Почему развитие геотермальной энергетики в США буксует

Пн, 24 января 2022 | 18:10 |

Геотермальная энергетика США набирает обороты. Но привлечет ли она инвестиции и поддержку, необходимые для ее полноценного развития?

Геотермальная энергия США

Фото: altenergiya.ru

В этом месяце Министерство энергетики США (DoE) объявило о выделении до 8,4 млн долларов на финансирование четырех проектов геотермальной энергетики. В рамках проектов несколько заброшенных нефтяных и газовых скважин будет преобразовано в геотермальные.

В частности, компания Geothermix LLC из Остина, штат Техас, получит средства в размере 2,5 млн долларов на производство геотермальной энергии из сбросного тепла в скважинах. Базирующаяся в Хьюстоне ICE Thermal Harvesting рассчитывает получить 1,7 млн долларов из средств для производства энергии из 11 нефтяных и газовых скважин в долине Сан-Хоакин, Калифорния. А 1,7 млн долларов пойдут на поддержку геотермального проекта Университета Оклахомы.

И, наконец, Transitional Energy из Колорадо объявила в этом месяце, что получит 2,5 млн долларов средств для запуска своего пилотного проекта. Эти средства компания планирует инвестировать в перепрофилирование нефтяных скважин в геотермальные, установку геотермальных тепловых двигателей для производства электроэнергии на месторождении Блэкберн в Неваде.

Transitional Energy надеется производить на объекте 1 МВт возобновляемой энергии. В результате компания сможет отказаться от дизель-генераторов, обеспечивающих электроснабжение нефтяного месторождения. Это тот случай, когда ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии объединяются. В то время как добыча нефти в США продолжается, несколько производителей ищут способы уменьшить свой углеродный след, не отказываясь полностью от нефти. Геотермальная энергия может стать решением данной проблемы.

 

Не все в США поддерживают геотермальные проекты

Но не все относятся к геотермальным проектам благосклонно. В этом месяце судья штата Невада временно заблокировал работы компании Ormat Technologies Inc., расположенной в Рино, по созданию геотермальной электростанции в высокогорной пустыне на севере Невады. Экологи подали в суд на Ormat из-за экологической ценности участка, заявив, что Бюро по управлению земельными ресурсами США одобрило проект незаконно.

Компания планирует построить две геотермальные электростанции мощностью 20 МВт. Ormat уже инвестировала 68 млн долларов в проект, который, по ее мнению, позволит Неваде к 2025 году поднять долю возобновляемой энергии в поставках электричества для коммунальных предприятий до 25%.

В целом Министерство энергетики США считает, что геотермальная энергия может удовлетворить 10% текущего энергопотребления страны. Однако существует серьезная проблема – высокая стоимость таких электростанций. Сторонники геотермальной энергии говорят, что правительствам всего мира необходимо субсидировать подобные проекты, помогая компаниям снизить риски, чтобы они могли создавать долгосрочные проекты. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru