тэкно:///блог

Подготовка ТЭО газопровода “Союз Восток” завершена

Вт, 25 января 2022 | 15:01 |

Завершена подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта газопровода “Союз Восток”.

Союз Восток Сила Сибири 2

“Алексей Миллер и вице-премьер Монголии С. Амарсайхан подписали протокол по результатам рассмотрения технико-экономического обоснования строительства газопровода для поставок российского газа в Китай через Монголию”, — говорится в сообщении на официальном Telegram-канале “Газпрома”.

Протяженность трассы газопровода на территории Монголии, согласно ТЭО, составит 962,9 километра, диаметр труб — 1400 мм. Предполагается пять компрессорных станций, уточняет “Газпром”.

 

“Союз Восток” станет продолжением “Силы Сибири-2”

“Газпром” и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода “Союз Восток”, который станет продолжением “Силы Сибири-2” на монгольской территории. В рамках его реализации создана совместная рабочая группа. ТЭО строительства “Союз Восток” подготовила компания специального назначения “Газопровод Союз Восток”. Ее зарегистрировали в начале 2021 года в Монголии для проведения проектно-изыскательских работ и разработки технико-экономического обоснования проекта.

Экспортная мощность газопровода “Сила Сибири-2” может превысить мощность “Силы Сибири” более чем в 1,3 раза. По магистрали “Газпром” сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров “голубого топлива” и газифицировать ряд регионов России.

В прошлом году заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что потенциал потребления газа в КНР очень велик. “В долгосрочной перспективе китайский рынок будет существенно расти. Он должен выйти на величины порядка 600 млрд кубометров в год к 2030 году или в первые годы декады после 2030 года – зависит от траектории развития”, – указал эксперт.

“Потенциал очень большой, хотя бы для того, чтобы довести долю газа в китайском балансе энергопотребления процентов до 15-ти. И это все равно будет существенно ниже сегодняшнего среднемирового уровня, который находится где-то в районе 24%, – указал Гривач. – То есть это очень консервативная оценка потенциала китайского рынка. И, естественно, будут востребованы эти 50 млрд кубометров газа, которые пойдут из Западной Сибири, нашей традиционной ресурсной базы, которая очень велика”, – заключил замгендиректора Фонда.

“Газпром” и китайская компания CNPC подписали соглашение о поставках газа в КНР по западному маршруту (“Сила Сибири-2”) в 2015 году. Оно предусматривает создание новой трубопроводной системы в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска. Далее газопровод будет продолжен до российско-китайской границы. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru