тэкно:///блог

Почему в Средней Азии произошло отключение энергии

Вт, 25 января 2022 | 15:55 |

Причину, по которой произошло масштабное отключение электроэнергии в Средней Азии, выяснит специальная комиссия.

ЛЭП РФ КНР отключение

Фото: sibnet.ru

Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров. Комиссия также установит точное место аварии, обесточившей Казахстан, Киргизию и Узбекистан. “Точно это произошло не на нашей территории, мы это можем точно сказать, показать и доказать нашим соседям. Где именно это произошло и по какой причине, я думаю, это определит уже комиссия, которая будет создана по просьбе правительств трех стран, чтобы мы впредь такого больше не допускали”, – сказал Жапаров.

В свою очередь министр энергетики Киргизии Достук Бекмурзаев отметил, что работа трех стран в едином энергокольце “дает надежность” республикам. “Но сегодня произошла внештатная ситуация, которую я не хочу комментировать. Будет расследование, и мы опубликуем, что произошло”, – сообщил министр. Как заявил журналистам Бекмурзаев, “как только будет восстановлен автономный режим энергоснабжения в каждой республике, все синхронизируются и обратно подключатся к единому энергокольцу”.

 

Как произошло отключение электроэнергии

Во вторник около 09:00 мск в Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло одновременное отключение электроэнергии. Проблема в единой энергосистеме региона возникла из-за перегрузки в казахстанских сетях. Компания-оператор объяснила ее “набросом” избыточных мощностей из Узбекистана и Киргизии. Из-за сбоя прекращал работу аэропорт Ташкента. В Бишкеке отключалось отопление и водоснабжение, прекращались банковские операции.

К настоящему времени восстановлен экспорт электроэнергии из России в Казахстан, который прекращался во время аварии. Казахстан даже переходил на несколько часов к экспорту электричества в Россию вместо импорта по причине невозможности потребления электроэнергии внутри страны. В отдельные часы мощность поставок достигала 750 МВт.

Стоит отметить, что это отключение – одно из самых масштабных в Азии. Ранее серьезные отключения происходили только в Китае. И в КНР причиной был не избыток энергии, а недостаток топлива для ТЭС. В провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян энергия отключалась не только на промышленных предприятиях, но и в городах. Местные СМИ отмечают, что причиной перебоев с электричеством стал рост цен на уголь, который привел к его дефициту.

Дело в том, что восстановление экономики после пандемийного карантина повысило спрос на электроэнергию со стороны домохозяйств и предприятий. Кроме того, жаркое лето повысило расход энергии на кондиционирование воздуха. И, наконец, эскалация торговых споров с Австралией привела к отказу КНР от австралийского угля. Помимо этого, Пекин стремится сократить выбросы CO2, что искусственно привело к узким местам в поставках угля. :///

Поделиться

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru