тэкно:///блог

“Электромобильные” планы лидера США объединили старых врагов

Ср, 26 января 2022 | 11:17 |

Стремление Белого дома электрифицировать транспортную систему США объединило двух давних соперников – нефтяное и кукурузное лобби.

Байден США Северный поток-2 бензин

Фото: washingtonpost.com

Члены Конгресса, поддерживающие нефтяную промышленность и производство биоэтанола, объединили свои усилия, чтобы выступить против “электромобильного” плана администрации Джо Байдена. В письме, направленному президенту, законодатели (их 50 и все они республиканцы) утверждают, что данный план поставит Соединенные Штаты в опасную зависимость от Китая. А также поставит под угрозу цели Америки в области изменения климата.

Конгрессмены подчеркивают тот факт, что КНР является источником почти всех мировых поставок редкоземельных металлов, которые используются в батареях и электронике для электромобилей. И заявляют, что указ Байдена об электрификации транспорта “создает зависимость от иностранных конкурентов”.

При этом конгрессмены представили биотопливо как более быстрый и простой способ сокращения выбросов углерода федеральным транспортным парком. Они пишут: “Вместо того, чтобы подписывать дорогостоящие указы, чтобы добиться небольшого сокращения выбросов углерода в течение 15 лет и поддержать нашего главного соперника – Китай, вам следует обратиться к сектору жидкого топлива за реальными решениями”.

Нефтяная промышленность и индустрия биотоплива из-за их противоположных интересов являются естественными “врагами”. Они долгое время боролись друг против друга в Конгрессе, и вот теперь все изменилось. С появлением новой угрозы со стороны электромобильного сектора разногласия были забыты, по крайней мере, временно.

 

Президент США хочет электрифицировать транспорт

Напомним, в декабре президент Байден подписал указ, направленный на то, чтобы к 2050 году федеральное правительство Соединенных Штатов стало углеродно-нейтральным. Документ предусматривает сокращение выбросов на 65% к 2030 году, электрификацию федерального транспорта и повышение энергоэффективности около 300 тыс зданий.

Более того, указ предполагает, что к 2030 году половина производимых в стране машин должна быть без двигателей внутреннего сгорания. “Будущее автомобильной промышленности за электричеством, и эти электрокары должны быть сделаны в Америке. Я намерен обратить вспять недальновидный откат предыдущей администрации в сфере стандартов транспортных средств”, – подчеркнул Байден.

Согласно указу, в США развернется производство электрических авто, гибридных машин и автомобилей на топливных элементах. Президент ранее неоднократно заявлял, что США должны лидировать в технологиях по производству электромобилей. Он также распорядился пересмотреть стандарты экономии топлива, установленные администрацией Дональда Трампа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru