тэкно:///блог

Минторг США: Дефицит полупроводников никуда не денется

Ср, 26 января 2022 | 13:41 |

Дефицит полупроводников в ближайшее время не исчезнет. Такой прогноз дало Министерство торговли США.

Микросхема дефицит КНР США

К таким выводам американское ведомство пришло на основе проведенного им опроса, в ходе которого были получены комментарии от компаний, работающих в отрасли. “Опрос подтвердил, что существует значительное и устойчивое несоответствие между спросом и предложением на чипы, и участники опроса не считают, что проблема будет решена в ближайшие полгода”, – отмечается в документе, опубликованном на сайте Минторга.

“Средний спрос на чипы, как подчеркивали закупщики, был на 17% выше в 2021 году, чем в 2019-м. И закупщики не видят сопоставимого увеличения предложения. Это серьезное несоответствие между спросом и предложением”, – отмечают в министерстве. “Спрос на чипы является высоким, и он растет, – заявила журналистам министр торговли США Джина Раймондо. – Хороших новостей не слишком много”.

Ранее, в октябре прошлого года, вице-президент Bosch China Цзян Цзянь высказал мнение, что автомобильный рынок будет испытывать дефицит чипов весь 2022 год. В июле 2021 года производители микрочипов смогли выполнить лишь 20% от заказов. И большая часть заказов до сих пор остается невыполненной, рассказал топ-менеджер агентству Bloomberg в ходе China Auto Supply Chain Conference. Цзян Цзянь считает, что дефицит будет сокращаться. И разрыв между спросом и предложением в 2022 году станет в пять раз меньше, чем в первой половине 2021 года.

 

Автоконцерны США не могут выпускать укомплектованные авто

В настоящее время рынок во всем мире сталкивается с глобальной нехваткой полупроводников. Из-за этого многие компании США и не только вынуждены приостанавливать или сокращать производство. Ford по этой причине сократил рабочие смены. А часть выпускаемых авто из-за нехватки чипов собрали не полностью.

В свою очередь, GM стала выпускать некоторые пикапы без модуля управления подачей топлива. Это повлияет на показатели экономии бензина. В разное время о приостановке или сокращении объявляли такие автогиганты, как Volkswagen, Hyundai, BMW, Suzuki, Toyota, Honda и другие.

Рынок столкнулся с дефицитом в 2020 году. Проблема возникла в связи с резко возросшим в условиях пандемии спросом на бытовую электронику, а также с увеличением спроса на автомобили. Свою роль сыграл и пожар на заводе японской компании Renesas Electronics, на долю которой приходится 17% мирового рынка микросхем. 15 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге сообщила, что Евросоюз планирует направить свои усилия на снижение зависимости от Азии в производстве полупроводников. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru