тэкно:///блог

“Газпром нефть” хочет нарастить добычу почти на треть

Ср, 26 января 2022 | 16:05 |

“Газпром нефть” планирует нарастить добычу углеводородов почти на треть. Об этом заявил в интервью телеканалу “Россия-24” глава компании Александр Дюков.

Газпром нефть

Фото: gazprom-neft.com

“Мы уже можем говорить о том, что в этом, 2022 году, мы увеличим добычу углеводородов как минимум на 10%. Если говорить о 2023-2024 годах, то очень многое будет зависеть от рыночной конъюнктуры, очень много факторов влияет на цену. Но в данный момент мы исходим из того, что если не будет никаких кризисных ситуаций, то в 2023-2024 годах мы сможем увеличить добычу по 5% в каждому году. А наш следующий знаковый уровень по добыче – это 130 млн тонн в 2025 году”, – сказал он. Дюков напомнил, что компания по итогам 2021 года перешагнула планку добычи в 100 млн тонн.

А между тем Bloomberg сообщает, что рост добычи нефти в РФ уже не успевает за темпами увеличения производства, оговоренными ОПЕК+. Предполагалось, что Россия ежемесячно будет добавлять на рынок 100 тыс баррелей нефти в сутки, но в декабре рост остановился. Из-за снижения объемов бурения в прошлом году большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg News, ожидают, что в первой половине 2022 года фактический ежемесячный прирост добычи в РФ не превысит 60 тыс баррелей в день.

Добыча в России начала стагнировать в ноябре, а в декабре она упала ниже квоты ОПЕК+. В  первые дни января общая добыча нефти в стране увеличилась менее чем на 1%, включая нефть и конденсат.

 

“Газпром нефть” пока не торопится сильно увеличивать добычу

На протяжении большей части 2021 года Россия поддерживала довольно стабильный рост производства, восстанавливая мощности, простаивавшие на ранних стадиях пандемии COVID-19. К ноябрю восстановление начало выдыхаться. Распределение действующих, простаивающих и остановленных добывающих скважин в России вернулось к допандемическому уровню. Это указывает на то, что отрасль почти полностью задействовала свободные мощности. Позднее это подтвердили заявления крупнейших производителей страны — “Роснефти”, “Лукойла” и “Газпром нефти”.

В прошлом году крупные российские нефтяные компании не спешили наращивать эксплуатационное бурение, что позволило бы ввести новые мощности в конце 2021-го и в 2022 году. К концу ноября общие темпы бурения за год снизились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК Минэнерго. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru