ЕЦБ запросил банки, как они переживут отключение РФ от SWIFT

Европейский Центробанк (ЕЦБ) чрезвычайно обеспокоен возможностью отключения России от системы SWIFT.

SWIFT

Об этом пишет издание The Financial Times. По его данным, Центробанк ЕС попросил европейские коммерческие банки, представленные в России, указать, как они справятся с разными сценариями, например, с отключением РФ от SWIFT, на фоне обострения ситуации вокруг Украины,

Отмечается, что ЕЦБ предупредил кредиторов, представленных в России, о необходимости приготовиться к введению международных санкций, если “Москва нападет на Украину”. По данным газеты, Центробанк ЕС также потребовал информацию о связях на Украине и в РФ от банков Deutsche Bank и ING.

 

Отключение России от SWIFT – это утопия

Ранее издание Forbes опубликовало статью, в которой говорится, что на самом деле никто не знает, как отключить Россию от SWIFT. Казалось бы, все просто, указывает журнал: лишить Россию доступа к твердой валюте, и президент Владимир Путин начнет постепенно отводить российские войска от границы с Украиной.

Но ни у США, ни у любой другой страны нет разумного способа для отключения России от глобальных финансов. Дело в том, что американский доллар и прочие заслуживающие доверия мировые валюты придают новое значение товарам и всему тому, что поддается физическому измерению. Собственно, как и сами финансы.

“Если смотреть на все это с точки зрения относительно свободного от санкций настоящего, то у России есть доступ к “глобальной банковской системе” и к “долларам” не потому, что США ей это разрешают, а потому, что ее экономика достаточно сильна, а источники финансирования активно стремятся наполнить деньгами ту экономическую деятельность, которая имеет место в ней”, — подчеркнул Forbes.

Предполагая, что Штаты способны лишить Россию доступа к американским источникам финансирования, отмечает издание, не стоит забывать, что более половины находящихся сегодня в обращении американских долларов циркулируют за пределами США. Деньги идут туда, где с ними хорошо обращаются. И если они посчитают, что в России им будет безопасно, они устремятся туда, полностью проигнорировав пожелания американской политической элиты.

Вот лишь один пример. Будет разумно предположить, что президент Джо Байден может потребовать от банков J.P. Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley прекратить операции в России. Но такое требование Байдена не произведет особого впечатления на финансовые институты, с которыми ведут дела вышеуказанные банки.

Предположим, указанные банки прекращают финансировать экономическую деятельность в России. Неужели уважаемый читатель поверит, что все прочие международные источники финансирования не выстроятся в длинную очередь, чтобы заняться в России тем, чем там занимаются Goldman Sachs и иже с ними? :///