тэкно:///блог

ExxonMobil утроит добычу нефти на шельфе Гайаны

Чт, 27 января 2022 | 11:37 |

В следующем месяце ExxonMobil планирует начать добычу нефти на второй платформе шельфа Гайаны.

ExxonMobil экологи

Об этом сообщило Reuters со ссылкой на неназванный источник, знакомый с планами корпорации. Агентство отмечается, что второй производственный объект увеличит добычу нефти в Гайане в три раза до 340 тыс баррелей в сутки. Причем в настоящее время строится третий производственный объект — плавучее судно для добычи, хранения и разгрузки (FPSO).

Новости об увеличении добычи появились через пару недель после объявления о новых открытиях у берегов Гайаны. ExxonMobil обнаружила месторождения высококачественной нефти в скважинах Fangtooth-1 и Lau Lau-1 на блоке Starbroek. Этот блок остается одним из приоритетных направлений разведки и добычи американской корпорации на ближайшие несколько лет. Новый FPSO будет качать нефть из этих двух скважин.

 

ExxonMobil нашла уже 10 млрд баррелей нефти

Ранее, в сентябре прошлого года, было сделано было найдено еще одно месторождение. Оно стало 20-м по счету с тех пор, как ExxonMobil и ее партнер Hess Corp. начали разведку на шельфе Гайаны. Все эти открытия превратили крошечную южноамериканскую страну в новейшую звезду на мировой нефтяной карте. Благодаря двум последним по времени открытиям извлекаемые запасы на блоке Starbroek выросли примерно до 10 млрд баррелей нефти.

Ранее стало известно, что Гайана, Суринам и Бразилия намерены создать новый энергетический альянс. Они собираются построить инфраструктуру для совместного использования их растущих запасов нефти и газа. Данные проекты будут стимулировать экономику трех стран и способствовать транспортировке и экспорту нефти, а также импорту нефтяного оборудования.

Среди обсуждаемых тем – строительство дорог, мостов и глубоководного порта в Гайане. “Глубоководная гавань является важной частью нашей программы преобразований, и мы хотим, чтобы Бразилия была ее частью, — заявил ранее на этой неделе агентству Reuters гайанский министр иностранных дел Роберт Персо. – Гайана предлагает кратчайший и самый быстрый доступ к Атлантике для северной Бразилии”.

Бразилия долгое время была крупнейшим производителем нефти в Южной Америке. А Гайана и Суринам лишь недавно стали значимыми нефтедобытчиками. Суринам хочет повторить успех соседней Гайаны, которая уже получает огромные для нее прибыли от добычи нефти. В то время, как экономика Суринама сократилась на 16% в течение 2020 года из-за последствий пандемии, валовой внутренний продукт Гайаны вырос на 43,5%. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru