тэкно:///блог

ОПЕК+ все время поднимает добычу и никак не может поднять

Чт, 27 января 2022 | 13:03 |

На следующей неделе альянс ОПЕК+ примет решение о том, следует ли ему продолжать увеличивать добычу нефти.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Альянс соберется онлайн 2 февраля, чтобы определить квоты на март и решить, поднять ли в очередной раз производство на 400 тыс баррелей в сутки. Скорее всего, повышение добычи будет одобрено, сообщили Bloomberg делегаты ОПЕК+, поскольку мировой спрос остается устойчивым, несмотря на очередные пики заболеваемости COVID-19 в основных странах-потребителях нефти.

Аналитики, однако, указывают на то, что у ОПЕК+ не получается выполнять собственные решения по росту добычи. Ряд стран по различным причинам никак не могут нарастить производство. В результате мировой рынок нефти остается дефицитным. Даже официальные лица ОПЕК признают, что альянсу сложно увеличить предложение настолько, насколько это позволяет соглашение. В результате цены на нефть могут подскочить до 100 долларов за баррель, сказали Reuters некоторые представители картеля.

 

Добыча ОПЕК+ сильно отстает от собственных квот альянса

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем январском докладе отметило, что в декабре мировые поставки нефти увеличились всего на 130 тыс баррелей в сутки (вместе запланированных 400 тыс баррелей в день). Перебои с добычей в Ливии и Эквадоре и меньшее, чем планировалось, увеличение со стороны ОПЕК+ уничтожили большую часть ожидаемого роста, говорится в докладе. Предложение составило 98,6 млн баррелей в сутки.

В прошлом месяце производители ОПЕК+ добились общего прироста в 250 тыс баррелей в сутки, что на 790 тыс баррелей в день ниже целевого показателя группы из-за недостаточного производства в Нигерии, Анголе и Малайзии. Кроме того, впервые с момента введения сокращений в мае 2020 года Россия произвела нефти меньше своей квоты.

В то же время оценка текущего спроса, сделанная ОПЕК, предполагает, что рынок поглотит все дополнительные баррели. Картель заявил в своем ежемесячном отчете, что влияние штамма Omicron на потребление нефти было слабее, чем ожидалось месяц назад. Предполагается, что рынок нефти получит хорошую поддержку в течение 2022 года , несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru