тэкно:///блог

Рынок нефти закрепился выше 90-долларовой отметки

Чт, 27 января 2022 | 15:11 |

Сегодня рынок нефти вырос, преодолев психологический 90-долларовый уровень.

рынок нефти газ нефть

Фото: profi-forex.org

Согласно данным на 15:00 мск, апрельские фьючерсы на Brent подорожали на 1,11% до 90,70 доллара за баррель, а мартовские на WTI – на 1,06% до 88,07 доллара за баррель. Рынок нефти поднимается в связи с ростом напряженности в отношениях России и Запада из-за Украины. Свою роль сыграла также информация о снижении запасов на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на Nymex нефть, до минимального для этого времени года уровня за последние десять лет.

Запасы в Кушинге упали на прошлой неделе на 1,8 млн баррелей, в стратегическом нефтяном резерве (SPR) – на 1,2 млн баррелей, сообщило Минэнерго США. При этом запасы бензина в стране выросли слабее ожиданий, а дистиллятов — опустились сильнее, чем прогнозировалось.

Рынок нефти также ожидает очередного заседания ОПЕК+ 2 февраля, на котором будет принято решение о добыче нефти в марте. Предполагается, что ОПЕК+ продолжит наращивать добычу на плановые 400 тыс баррелей в день каждый месяц.

 

Рынок нефти видит, что ОПЕК+ не справляется со своими задачами

Аналитики, однако, указывают на то, что у ОПЕК+ не получается выполнять собственные решения по росту добычи. Ряд стран по различным причинам никак не могут нарастить производство. В результате мировой рынок нефти остается дефицитным. Даже официальные лица ОПЕК признают, что альянсу сложно увеличить предложение настолько, насколько это позволяет соглашение. В результате цены на нефть могут подскочить до 100 долларов за баррель, сказали Reuters некоторые представители картеля.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем январском докладе отметило, что в декабре мировые поставки нефти увеличились всего на 130 тыс баррелей в сутки (вместе запланированных 400 тыс баррелей в день). Перебои с добычей в Ливии и Эквадоре и меньшее, чем планировалось, увеличение со стороны ОПЕК+ уничтожили большую часть ожидаемого роста, говорится в докладе. Предложение составило 98,6 млн баррелей в сутки.

В прошлом месяце производители ОПЕК+ добились общего прироста в 250 тыс баррелей в сутки, что на 790 тыс баррелей в день ниже целевого показателя группы из-за недостаточного производства в Нигерии, Анголе и Малайзии. Кроме того, впервые с момента введения сокращений в мае 2020 года Россия произвела нефти меньше своей квоты.

Поделиться

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru