тэкно:///блог

ЕС потратил три четверти закачанного летом в ПХГ газа

Чт, 27 января 2022 | 16:07 |

Менее четверти от закачанного в летний сезон газа осталось в подземных хранилищах (ПХГ) Европы. Об этом сообщает “Газпром”.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

“Согласно данным Gas Infrastructure Europe, на 25 января объем активного газа в европейских ПХГ на 26,9% (на 14,9 млрд кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже более 3/4 от объема газа, закачанного в летний сезон. На 25 января отбор достиг 75,9%, или 36,3 млрд кубометров газа”, — говорится в сообщении на официальном канале холдинга в Telegram.

В итоге общий уровень заполненности этих хранилищ — 40,9%. При этом, как отмечает “Газпром”, заполненность подземных хранилищ Германии и Франции составляет около 39%. “С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений”, – подчеркивает “Газпром”.

В то же время заполненность украинских ПХГ также находится на минимальных уровнях. “На 22 января она снизилась до 12,1 млрд кубометров. Это на 44,6% (на 9,7 млрд кубометров) ниже, чем в прошлом году, и на 3,2 млрд кубометров меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021 года. А на сегодня запасы в ПХГ Украины “провалились” уже ниже 12 млрд кубометров”, – отметил “Газпром”.

 

Опустошенные ПХГ не смогут спасти Европу

Между тем европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС. Об этом со ссылкой на заявления осведомленные источники сообщило агентство Bloomberg. Они указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции.

США в Европе едины в стремлении предотвратить возможный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. И предупреждают РФ о грозящих ей масштабных санкциях. Но в то же время некоторые из европейских правительств “выразили США обеспокоенность” по поводу вероятных последствий этих мер для их собственных экономик. “Эта группа стран все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций”, – сообщает Bloomberg.

Европейцев тревожит возможное прекращение Россией – в качестве ответной меры – поставок природного газа в Европу, и без того переживающую энергетический кризис. К тому же, указывает Bloomberg, введение антироссийских санкций потребует единодушного согласия всех членов Евросоюза, имеющих “в целом разные взгляды на Россию”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru