тэкно:///блог

В РФ работают над развитием всех видов беспилотного транспорта

Чт, 27 января 2022 | 17:57 |

В РФ работают над развитием беспилотных перевозок, в том числе, в секторах воздушного и водного транспорта.

Беспилотная фура РФ

Фото: finobzor.ru

Об этом заявил на совещании по реализации инициатив социально-экономического развития до 2030 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин. “Ведется активная работа по развитию беспилотных перевозок грузов. Причем не только по автомобильным дорогам, но и по воде, по воздуху. Создаются необходимые технологии и решения, и уже определены перевозчики и производители грузовиков”, – указал глава правительства.

“В то же время наибольший результат для экономики дают проекты с так называемым вытягивающим эффектом для технологий. Они помогают развивать смежные отрасли, обеспечивают дополнительные рабочие места”, – добавил глава кабмина. В пример он привел сферы производства электроавтомобилей, тяговых аккумуляторных батарей. “Среди наших инициатив – создание целой линейки таких транспортных средств на альтернативных источниках энергии. У них улучшенные показатели энергоэффективности и экологичности”, – указал Мишустин.

 

Беспилотные грузовики выйдут на трассы РФ в этом году

Ранее кабмин принял решение, что беспилотные грузовики скоро выйдут на трассу М-11 “Нева”, связывающую Москву и Санкт-Петербург. При этом Минэкономразвития РФ поручили до апреля 2022 года подготовить проект постановления правительства о запуске автономных автомобилей в экспериментальном правовом режиме.

Речь идет об ускорении запуска беспилотных грузоперевозках в рамках проекта Минтранса “Беспилотные логистические коридоры”. Предполагается, что тестирование автономных фур на отдельных участках М-11 начнется уже в 2022 году. По словам замминистра Кирилла Богданова, это станет первым шагом к их масштабному коммерческому использованию на всей магистрали между Москвой и Петербургом с 2024 года. А также к запуску автономных перевозок на 19,5 тыс километров федеральных трасс между Азией и Европой к 2030 году.

Экспериментальные правовые режимы, или “цифровые песочницы”, в рамках которых кабмин планирует запустить беспилотные грузовики, введены в России с января 2021 года. Они создают правовые условия для ускоренного внедрения цифровых технологий. Инициаторы таких режимов получают возможность отработки на практике инновационных сервисов и услуг при одновременной подготовке новых норм регулирования. Одним из первых проектов для “цифровых песочниц” стало роботакси “Яндекса”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru