тэкно:///блог

Эксперт назвал оптимальные для рынка цены на нефть

Пт, 28 января 2022 | 7:39 |

Нынешние цены на нефть не оптимальны для рынка. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

 

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

“Думаю, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе главный вопрос для ОПЕК+ – быть уверенными в ценах. С этой точки зрения цены на уровне 60-70 долларов, вероятно, будут лучше всего работать на них”, — сказал аналитик на вебинаре Fitch “2022 Outlook – Global Oil and Gas”. По словам эксперта, Fitch ожидает среднюю цену на нефть марки Brent в текущем году на уровне 70 долларов за баррель, а в 2023 году прогнозирует снижение к отметке 60 долларов.

Ранее агентство отмечало, что восстановление спроса на нефть вследствие ослабления коронавирусных ограничений, а также осторожная политика увеличения предложения ОПЕК+ способствовали восстановлению цен на нефть до допандемийных уровней. Однако из-за появления штамма “омикрон” ситуация на нефтяном рынке остается крайне неопределенной.

ОПЕК+, по мнению Fitch, был основным стабилизирующим фактором на мировом рынке нефти с начала пандемии. И, вероятно, останется им в ближайшей перспективе. Однако со временем политика альянса может стать менее эффективной. Некоторые члены ОПЕК+, например, ОАЭ и Россия, рассматривают возможность увеличения производственных мощностей.

 

В этом году цены на нефть продолжат расти из-за ESG-повестки

В свою очередь Saxo Bank считает, что в этом году усиление ESG повестки заставит цены на энергоносители продолжить рост. “Годы обильного предложения при стабильных ценах привели к сокращению инвестиций в новое производство. И как только начался постпандемийный всплеск роста, предложению сложно было за ним поспеть”, – объясняет глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен.

В этом году основания для “зеленой” инфляции сохранятся, предупреждает он. “Растущий спрос и цены на сырьевые товары, необходимые для поддержки процесса “зеленого” перехода, будут удовлетворяться неэластичным предложением. Отчасти это обусловлено такими сводами принципов, как ESG, запрещающими некоторым инвесторам и банкам поддерживать добычу полезных ископаемых и проекты, связанные с бурением”, – считает аналитик.

“Перспективы на 2022 год указывают на сохранение напряженности и, как следствие, на рост цен”, – пишет Хансен. Так, он предупреждает, что на европейском рынке газа прогнозируемая структура цен обусловит продолжение проблем, которые отразятся на потребителях и промышленных предприятиях по всему континенту.

И это несмотря на то, что этой зимой риск отключений электроэнергии в Европе более или менее удалось предотвратить благодаря мягкой погоде и большим запасам СПГ. Эксперт обращает внимание на то, что фьючерсы на газ TTF с поставкой в феврале 2023 года торгуются всего на 10% ниже текущей цены. То есть более чем в четыре раза выше долгосрочного среднего показателя.

При этом на нефтяном рынке ситуация сложится еще более жесткая, чем в 2021 году, считает Хансен. “Вероятно, рынку нефти придется столкнуться с годами недоинвестирования, когда крупные нефтяные компании потеряют интерес к большим проектам. Отчасти из-за неопределенных долгосрочных перспектив спроса. Но также все чаще из-за кредитных ограничений, наложенных на банки и инвесторов из-за пристального внимания к ESG и “зеленой” трансформации, – отмечает эксперт. – Мы видим, что цены на нефть марки Brent вероятно достигнут 90 долларов, и потенциально могут подняться выше 100 долларов за баррель во второй половине года”, – уверен он. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru