тэкно:///блог

Словацкий аэрокар получил сертификат летной годности

Пт, 28 января 2022 | 11:15 |

Гибридный аэрокар, созданный словацкой компанией Klein Vision, получил сертификат летной годности от Управления гражданской авиации Словакии.

Аэрокар AirCar

Фото: klein-vision.com

Двухрежимный автомобиль-самолет, внешне напоминающий спортивный автомобиль, был создан командой из восьми высококвалифицированных специалистов Klein Vision. Главой проекта является профессор Штефан Кляйн, который последние 20 лет созданию летающего автомобиля.

Аэрокар, под вполне очевидным названием AirCar, получил сертификат Словацкого транспортного управления после успешного завершения 70-часовых “строгих летных испытаний, соответствующих стандартам Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA)”, говорится в заявлении Klein Vision.

Летные испытания включали более 200 взлетов и посадок, а также полный набор различных полетных и эксплуатационных маневров. По словам представителей Klein Vision, они продемонстрировали “удивительную статическую и динамическую устойчивость в режиме полета”. Процедуры взлета и посадки были выполнены полностью автономно, без участия пилота, который находился в кабине.

В июне прошлого года AirCar успешно выполнила свой первый 35-минутный междугородний рейс между аэропортами Нитры и столицей Словакии Братиславой. После приземления машине потребовалось менее трех минут, чтобы снова превратиться в спортивный автомобиль, что позволяет сократить время в пути в два раза.

Группе специалистов потребовалось более 100 тыс человеко-часов, чтобы преобразовать чертежи летательного аппарата в математические модели, а затем создать окончательный двухместный 1000-килограммовый аэрокар, оснащенный 1,6-литровым двигателем BMW.

 

Аэрокар станет доступным транспортным средством в ближайшем будущем

“Сертификация AirCar открывает двери для массового производства очень эффективных летающих автомобилей. Это официальное и окончательное подтверждение нашей способности навсегда изменить путешествия на средние расстояния”, – отметили в Klein Vision. Кстати, компания отвечает за исследовательские проекты таких брендов, как Audi, Volkswagen и BMW.

Klein Vision сообщила CNN , что надеется выпустить аэрокар в продажу в течение ближайшего года. Однако для управления AirCar потребуется лицензия пилота.

“Управление транспорта тщательно следило за всеми этапами разработки уникального AirCar с момента его запуска в 2017 году. Безопасность перевозок является нашим главным приоритетом. AirCar сочетает в себе лучшие инновации с мерами безопасности в соответствии со стандартами EASA. Он определяет новую категорию спортивного автомобиля и надежного самолета”, — заявил директор отдела гражданской авиации Транспортного управления Словакии Рене Молнар. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru