тэкно:///блог

CCS-проекты, на самом деле, не помогают сократить выбросы CO2

Пт, 28 января 2022 | 12:27 |

Широко признано, что технология улавливания и хранения углерода (CCS) сыграет важную роль в глобальных усилиях по достижению нулевого уровня выбросов CO2.

CO2 ЮВА нефтегаз углеродная нейтральность CCS

Фото: autokunz.ch

Тем не менее, спустя несколько лет после начала большого бума CCS, мы видим в отрасли много скептицизма. Например, эксперты критикуют США за трату 1,1 млрд долларов на неудачные проекты CCS . Министерство энергетики страны в период с 2009 года по настоящее время разделило эти средства на 11 проектов по улавливанию углерода на угольных электростанциях и промышленных объектах. Но многие из них оказались провальными, а некоторые даже не были запущены.

В дополнение к инвестициям в проекты CCS, которые так и не были реализованы, правительство продолжало финансировать операции, которые не достигли ключевых параметров. Они были запущены на угольных электростанциях, но по мере развития газовой генерации угольные ТЭС просто закрылись. В этой связи Минэнерго США сочло нужным заявить, что ведомство учится на своих ошибках.

 

В Канаде CCS-проект выбросил больше CO2, чем поглотил

Но такое происходит не только в Соединенных Штатах. В соседней Канаде проект, который когда-то считался будущим CCS, сейчас вызывает большой пессимизм. Shell управляет предприятием по улавливанию углерода под названием Quest.

Его задача – обезуглеродить добычу нефтеносных песков в регионе. Shell получила государственную поддержку для строительства объекта: 120 млн долларов от правительства Канады и еще 745 млн долларов от властей провинции Альберта.

В 2020 году он считался “процветающим примером” CCS, достигшим рубежа в 5 млн тонн захваченного углекислого газа. Это эквивалентно выбросам CO2 от примерно 1,25 млн автомобилей. Shell даже рассматривала возможность тиражирования своего проекта Quest в других частях Канады.

Но сейчас предприятие подвергается критике за то, что выбрасывает в атмосферу больше CO2, чем улавливает. В этом месяце Global Witness опубликовал отчет, показывающий, что, хотя с 2015 года завод уловил 5 млн тонн углекислого газа, за это время он также выпустил в атмосферу 7,5 млн метрических тонн парниковых газов. Это означает, что было уловлено всего 48% выбросов углерода от операций по разработке нефтеносных песков. :///

Поделиться

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru