тэкно:///блог

Суд в США лишил нефтекомпании участков в Мексиканском заливе

Пт, 28 января 2022 | 15:50 |

Суд в США отменил аренду шельфовых нефтегазовых участков в Мексиканском заливе общей площадью 323,7 тыс квадратных километров.

США Мексиканский залив платформа

Фото: blogspot.com

В частности, договоры аренды отменил окружной судья Рудольф Контрерас в Вашингтоне. Он установил, что Министерство внутренних дел недооценило воздействие добычи на указанных участках на климат. Теперь будет проведен дополнительный анализ, и только после него аренда может быть возобновлена.

“Договоры не вступили в силу, и никаких действий по ним не ведется”, — отметил судья, указав, что компании-арендаторы не пострадают. По словам Контрераса, если бы договоры аренды вступили в силу, отменить их было бы гораздо сложнее. Судья также раскритиковал МВД за то, что оно действовало “произвольно”, и что не учло в своей оценке влияние на климат сжигания добытых нефти и газа.

Между тем данное решение суда ставит под сомнение ноябрьскую продажу еще 308 участков в Мексиканском заливе площадью почти 7 тыс квадратных километров. 33 нефтяные компании потратили около 192 млн долларов на покупку прав бурения на аукционе, предпоследнем запланированном в рамках пятилетней программы, разработанной администрацией Обамы. И это вызывает вопросы о возможном весеннем аукционе.

 

Президент США борется с арендой федеральных земель

В самом начале своего президентства Джо Байден временно приостановил все новые аукционы по аренде участков федеральных земель для разведки нефти и газа. Но в прошлом году федеральный судья в Луизиане признал данное решение незаконным. Но затем экологические группы снова подали в суд, чтобы остановить продажу.

В любом случае МВД теперь придется начать анализ программы аренды с чистого листа и учесть все экологические издержки, связанные предоставлением общественных вод компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива.

“Это огромная победа для нашего климата и экологических сообществ Мексиканского залива, — сказала Кристен Монселл, директор по правовым вопросам океанов в Центре биологического разнообразия. – Я очень рада, что суд разглядел ужасное безрассудство решения администрации Байдена провести крупнейшее в истории США распределение участков без тщательного изучения рисков”.

В свою очередь президент Национальной ассоциации океанической промышленности (NOIA) Эрик Милито выразил разочарование вердиктом суда: “Американские инвестиции, рабочие места и развитие инфраструктуры продолжают страдать из-за продолжающегося расширения судебной властью границ Закона о национальной экологической политике. Неопределенность в отношении будущего федеральной шельфовой лизинговой программы США может только усилить геополитическое влияние стран с более высокими выбросами”. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru