тэкно:///блог

Катар не сможет отправить в Европу дополнительный СПГ

Пт, 28 января 2022 | 17:01 |

Катар не даст Европе дополнительного сжиженного газа (СПГ) помимо обычных поставок.

СПГ танкер Diamond

Фото: lngworldnews.com

Такой вывод можно сделать из слов высокопоставленного чиновника эмирата, которого цитирует издание The Wall Street Journal. Как пояснил чиновник, Катар исчерпал свои возможности поставок “голубого топлива”, поскольку большая часть поставок катарского СПГ идет покупателям из азиатских стран.

“С политической точки зрения, мы очень бы хотели помочь США и Европе. Но в действительности мы не можем просто отказаться от наших долгосрочных обязательств перед покупателями (газа) из Азии даже на короткий промежуток времени. США и другие европейские игроки должны быть очень убедительны”, — заявил изданию представитель властей эмирата. Он также подчеркнул, что, помимо этого, в вопросе экспорта топлива в Европу Доха учитывать и свои отношения с Москвой.

 

США ищут СПГ для Европы по всему миру

Напомним, США пытаются “добыть” СПГ для Европы по всему миру. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. “США провели переговоры с основными поставщиками природного газа в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, а также внутри страны, по поводу их способности и готовности “временно увеличить” добычу природного газа для европейских покупателей”, — сообщает издание.

Ранее высокопоставленный чиновник американской администрации сообщил журналистами, что США находятся в поиске альтернативных источников природного газа для стран Европы на случай возможного прекращения транзита российского топлива через территорию Украины. Причем Вашингтон считает перебои с поставками по другим маршрутам менее вероятным вариантом развития событий.

Он выразил уверенность в том, что США смогут за счет альтернативных источников газа обеспечить потребности Европы на остаток зимы и весну. Однако пока что неизвестно, ответил ли хоть какой-либо производитель СПГ положительно на просьбы Вашингтона. А эксперты указывают, что реальной возможности резко нарастить поставки СПГ в Европу нет ни у кого.

А тем временем более 20 СПГ-танкеров уже направляются из США в Европу, пишет WSJ. При этом, как пишет издание, согласно данным аналитической компании Vortexa, еще 33 танкера могут последовать тем же курсом. Однако, по словам руководителя компании Клея Сигла, “они покроют лишь часть” российских поставок. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru