тэкно:///блог

Цены на летнее дизтопливо ставят рекорды четвертый день подряд

Пт, 28 января 2022 | 17:53 |

Цена на летнее и межсезонное дизтопливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) поставила новый рекорд.

СПБ биржа дизтопливо бензин авиакеросин

Фото: oilcapital.ru

В частности, цена на летнее дизтопливо по территориальному индексу Европейской части России выросла в пятницу на 0,51% — до 56 401 рубля за тонну. Таким образом, она достигает все нового максимума четвертый день подряд. Также восьмой торговый день подряд обновляет рекорд и стоимость межсезонного дизельного топлива. Цена составила 58 189 рублей (плюс 0,37%).

При этом зимнее дизтопливо подешевело на 0,34%, до 61 789 рублей. А ранее ценовые рекорды один за другим ставил именно зимний дизель. Но сейчас, учитывая, что до конца зимы остается чуть больше месяца, спрос на него стал снижаться. В результате цены откатились от максимальных значений.

 

Цены на зимнее дизтопливо недавно поставили новый рекорд

Последний по времени абсолютный рекорд был установлен две недели назад, когда зимнее дизтопливо подорожало по территориальному индексу Европейской части России до 65 771 рубля за тонну. В Министерстве энергетики РФ считают, что такие рекорды были обусловлены ажиотажным спросом среди трейдеров, а не дефицитом солярки.

“Складывающаяся динамика оптовых биржевых цен связана с растущим ажиотажем со стороны топливных трейдеров, стремящихся заполнить свои нефтебазы в ожидании роста спроса… Стоит учитывать, что на текущую ценовую динамику на бирже также влияют сохраняющиеся на высоком уровне мировые цены на нефть и нефтепродукты”, — объяснили в Минэнерго.

“Текущий спрос со стороны конечных потребителей-автолюбителей полностью удовлетворяется, не вызывая рисков недопоставок”, — заверили в министерстве. Ранее президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша направил письмо в адрес профильного вице-премьера Александра Новака. В послании он предупреждал, что российским АЗС грозит дефицит зимнего дизтоплива. Как отмечается в письме, “основной причиной роста оптовых цен на зимнее дизтопливо является несоответствие объемов его производства рыночному спросу”.

Согласно мнению Аркуши, объем производства снижается из-за некоторых налоговых обязательств. В частности, в связи с требованиями выплачивать в определенных случаях дополнительный акциз. В РТС считали, что нужно проанализировать ситуацию, и в случае необходимости нарастить поставки зимнего дизельного топлива на бирже и мелком оптовом рынке. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru