тэкно:///блог

В ЕС нет газового кризиса, заявили в Еврокомиссии

Сб, 29 января 2022 | 11:11 |

В ЕС нет газового кризиса. Такое заявление сделал на брифинге высокопоставленный чиновник Еврокомиссии (ЕК).

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

“Мы не можем сказать, что у нас кризис с безопасностью поставок, однако ситуация в этом году более сложная из-за геополитической ситуации и глобальной ситуации на рынках, в частности, на рынке газа”, — сказал он.

В пятницу в совместном заявлении президента США Джо Байдена и главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен указывалось, что США и Евросоюз работают над обеспечением регулярных поставок природного газа в Европу, чтобы избежать возможных перебоев в связи с кризисом вокруг Украины.

Ранее замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что страны ЕС должны как можно интенсивнее вкладывать средства в ВИЭ-энергетику, чтобы отказаться от российского газа. “Если мы действительно хотим прекратить обогащать Россию в долгосрочной перспективе, нужно как можно быстрее инвестировать в возобновляемые источники энергии”, — сказал Тиммерманс.

Напомним, что отношения ЕС и России обострились именно из-за обвинений “Газпрома” в намеренном сдерживании поставок и манипуляций на энергетическом рынке. В Европе также опасаются возможного вторжения на Украину, на фоне которого газ рискует подорожать.

 

Газовый кризис в ЕС работает на энергопереход

Стоит отметить, что у ЕК огромные экологические амбиции. Она поставила перед собой задачу завершить энергопереход к 2050 году и создать в ЕС энергетику с нулевыми углеродными выбросами. Важная составляющая часть данной стратегии заключается в том, что газ является только временным переходным топливом, от которого нужно как можно быстрее отказаться. Многие эксперты считают, что с учетом этого факта, нынешний газовый кризис играет Еврокомиссии на руку.

Кризис привел к катастрофическому росту цен на электричество в Европе. И сейчас внезапно ВИЭ-энергетика, которая всегда была дороже традиционной, оказалась рентабельной. Теперь нет нужды давать крупные дотации на установку ветряков и солнечных панелей, убеждая граждан в их экологичности и эффективности. Достаточно просто не бороться с энергетическим кризисом. Тогда “зеленая” энергетика начинает выглядеть как способ сэкономить.

Данной логике следуют все меры, предложенные ранее Еврокомиссией для преодоления газового кризиса. ЕК фактически не делает попыток сбалансировать ситуацию на газовом рынке. Более того, она активно продвигает различные обязательства по переходу к “зеленой” энергетике. То есть Брюссель пытается переложить на плечи потребителей — бизнеса и граждан ЕС — значительную часть расходов в сотни триллионов евро на энергопереход. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru