тэкно:///блог

Европейские ПХГ опустели почти до трети от номинальной мощности

Вс, 30 января 2022 | 7:51 |

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы заполнены лишь на 40% от номинальной мощности. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: ibtimes.com.au

Это произошло впервые настолько рано за все время наблюдений с 2011 года. Отбор газа из европейских ПХГ 27 января составил около 660 млн кубометров. На данный момент хранилища ЕС уже заполнены лишь на 39,65%. Это на 15,7 процентных пункта ниже, чем в среднем на данную дату за последние пять лет.

Ранее самое быстрое с начала календарного года снижение запасов хранилищ ниже 40% произошло 3 февраля 2017 года. В текущем году этот показатель был достигнут на неделю раньше. Сейчас в европейских хранилищах находится порядка 42,8 млрд кубометров газа. То есть на 15,9 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году.

Наименьшие показатели заполненности ПХГ у Австрии (23,26%), Нидерландов (27,49%) и Болгарии (32,92%). Хранилища Германии наполнены на 38%, Франции – на 37,4%, Италии – на 50,9%, Великобритании – на 67,2%.

Продолжают поступать рекордными темпами потоки газа с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы. Поступления сжиженного газа с терминалов 27 января достигли около 434 млн кубометров в сутки, что является рекордным показателем для этой даты и в 2,4 раза больше среднего показателя для 20-х чисел января за последние пять лет. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 72% от максимума.

 

Опустошенные ПХГ не смогут спасти Европу

Между тем европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС. Об этом со ссылкой на заявления осведомленные источники сообщило агентство Bloomberg. Они указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции.

США в Европе едины в стремлении предотвратить возможный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. И предупреждают РФ о грозящих ей масштабных санкциях. Но в то же время некоторые из европейских правительств “выразили США обеспокоенность” по поводу вероятных последствий этих мер для их собственных экономик. “Эта группа стран все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций”, – сообщает Bloomberg.

Европейцев тревожит возможное прекращение Россией – в качестве ответной меры – поставок природного газа в Европу, и без того переживающую энергетический кризис. К тому же, указывает Bloomberg, введение антироссийских санкций потребует единодушного согласия всех членов Евросоюза, имеющих “в целом разные взгляды на Россию”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru