Site icon ТЭКНОБЛОГ

Власти ФРГ подадут в суд, если АЭС включат в таксономию Европы

Власти ФРГ могут подать иск в случае, если Еврокомиссия все же включит атомную энергетику в таксономию ЕС.

Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью медиагруппе Funke. Она напомнила, что правительство ФРГ ранее представило в Брюсселе причины своего решения о выходе из атомной энергетики. “Посмотрим, как Еврокомиссия отнесется к нашим аргументам. Мы изучаем все другие пункты, в том числе связанные с возможными исками”, – сказала Бербок. По ее словам, атомная энергетика “рискованная и дорогая, а также не экологична и с новыми концепциями реакторов”.

Еврокомиссия выступает за включение атомной и газовой отраслей в так называемую “зеленую” таксономию. Это часть европейской сделки, направленной на развитие устойчивого финансирования и низкоуглеродной экономики в Европе. Однако ФРГ категорически против включения ядерной энергии в таксономию, поскольку не считает ее экологически устойчивой.

 

Почему ФРГ настолько против АЭС

“С точки зрения федерального правительства, ядерная энергия не является устойчивой. Поэтому мы отклоняем включение в делегированный акт в соответствии с Регламентом о таксономии. Не исключены серьезные аварии с масштабной, трансграничной и долговременной опасностью для людей и окружающей среды (так называемый остаточный риск). Атомная энергия стоит дорого, а проблема окончательного хранения отходов не решена”, — говорится в документе, опубликованном на сайте Минэкономики ФРГ.

Кроме того, Берлин подчеркивает, что ввиду амбициозных целей в области защиты климата “важно содействовать поэтапному отказу от использования всех ископаемых видов топлива”. По этой причине федеральное правительство считает, что “использование природного газа не является устойчивым в долгосрочной перспективе”. Однако “ископаемое газовое топливо… служит мостом, позволяющим быстро отказаться от угля и, таким образом, достичь в краткосрочной перспективе экономии CO2 и увеличения использования возобновляемых источников энергии”, отмечают немецком Минэкономики ФРГ.

“Решающим фактором для классификации газа в качестве переходной технологии является то, что электростанции, работающие на газе, способствуют быстрому переходу на возобновляемые источники энергии и сокращению выбросов в энергетике в целом, дополняют возобновляемые источники энергии, а не заменяют их, и своевременно переводят свою работу на водород”, — говорится в документе. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version