тэкно:///блог

Рынок нефти продолжил ралли на ожидании встречи ОПЕК+

Пн, 31 января 2022 | 10:07 |

Сегодня рынок нефти продолжил ралли, начавшееся на прошлой неделе. По данным на 10:00 мск, апрельские фьючерсы на Brent подорожали на 0,58% до 91,20 доллара за баррель, а мартовские на WTI – на 0,72% до 87,87 доллара за баррель.

рынок нефти нефть

Рынок нефти растет в ожидании заседания ОПЕК+, запланированного на 2 февраля. В этот день страны альянса примут решение о добыче нефти в марте. Рынки полагают, что альянс продолжит ежемесячно наращивать добычу на плановые 400 тыс баррелей в сутки.

Причем, по словам аналитиков ANZ, которые приводит газета The Wall Street Journal, пока ОПЕК+ изо всех сил пытается увеличить добычу в соответствии с согласованным планом, некоторая напряженность на рынке нефти, вероятно, будет сохраняться.

 

Рынок нефти может пересечь 100-долларовую черту

Поддержку котировкам оказывает и геополитическая напряженность вокруг Украины. “Теперь, когда нефть стоит 90 долларов, не потребуется много времени, чтобы поднять цены до 100 долларов. И это только усилит глобальный энергетический кризис”, — сказали газете аналитики Oanda.

“Беспокойство из-за проблем с поставками нефти в сочетании с сохраняющимися геополитическими рисками обеспечили рынку сильное начало недели, – отметил аналитик Fujitomi Securities Co Ltd. Тошитака Тазава. – Ожидая, что ОПЕК+ сохранит существующую политику постепенного увеличения добычи, Рынок нефти на этой неделе, скорее всего, продолжит расти”. Он также полагает, что Brent останется выше 90 долларов за баррель.

Между тем, в Международном энергетическом агентстве (МЭА) указывают на то, что у ОПЕК+ не получается выполнять собственные решения по росту добычи. Ряд стран по различным причинам никак не могут увеличить производство. В результате мировой рынок нефти остается дефицитным. Даже официальные лица ОПЕК признают, что альянсу сложно поднять предложение настолько, насколько это позволяет соглашение.

МЭА в своем январском докладе отметило, что в декабре мировые поставки нефти увеличились всего на 130 тыс баррелей в сутки (вместе запланированных 400 тыс баррелей в день). Перебои с добычей в Ливии и Эквадоре и меньшее, чем планировалось, увеличение со стороны ОПЕК+ уничтожили большую часть ожидаемого роста, говорится в докладе. Предложение составило 98,6 млн баррелей в сутки. :///

Поделиться

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru