тэкно:///блог

Дебет новых скважин на Permian в 2022 году станет рекордным

Пн, 31 января 2022 | 13:43 |

Средний дебет новых скважин на американском сланцевом бассейне Permian в 2022 году достигнет рекордного уровня.

сланцевики добыча США Permian

В частности, как прогнозирует Rystad Energy, в этом году производительность одной скважины впервые за всю историю превысит порог в 1000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это произойдет благодаря увеличению длины боковых стволов.

Ожидается, что в 2022 году общая длина завершенных боковых стволов на бассейне достигнет рекордного уровня в 50 млн футов. Таким образом она превзойдет показатель 2021 года в 45,8 млн футов и даже доковидный показатель в 47,5 млн футов.

 

Сверхдлинные скважины на Permian появились еще семь лет назад

Операторы начали использовать сверхдлинные скважины длиной до трех миль на Permian только в 2014 году, но их популярность быстро росла. Их рыночная доля резко возросла в последние годы, увеличившись с 4% от всех завершенных скважин в 2017 году до 18% в 2021-м. Однако, учитывая общую проходку боковых стволов в 2021 году, на эти скважины пришлось 23% завершенных скважин.

Средняя длина горизонтальных стволов на Permian увеличилась до 9300 футов в 2021 году по сравнению с 9000 в 2020 году. Данное увеличение свидетельствует о растущей тенденции среди операторов отдавать предпочтение более длинным скважинам с прицелом на повышение производительности.

“Всего несколько лет назад такие длинные скважины считались неполноценными из-за их высокой стоимости и трудностей проходки на большой глубине. Но современное оборудование и усовершенствование методик завершения позволили скважинам с большей длиной горизонтальных стволов распространяться по всему бассейну”, – говорит Артем Абрамов, руководитель отдела исследований сланцев в Rystad Energy.

Длина перфорации горизонтального участка скважины всегда рассматривалась как решающий фактор для продуктивности скважины и затрат на нее. Когда начался сланцевый бум, длина горизонтальных стволов была небольшой, в основном менее 5500 футов. По мере развития технологий длина стволов увеличивалась, что способствовало повышению продуктивности новых скважин. Дебет скважины измеряется в течение первых 180 дней после того, как на ней началась добыча нефти.

Длина поперечного сечения отдельных скважин также росла по мере того, как операторы повышали эффективность и наращивали добычу. Сверхдлинные скважины — обычно длиной от 2,5 до 3 миль — широко тестировались почти на всех сланцевых бассейнах США в период с 2016 по 2018 год. Но маловероятно, что такая длина станет нормой в отрасли. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru