тэкно:///блог

Правительство хочет повысить зарплату российским угольщикам

Пн, 31 января 2022 | 14:55 |

Правительство РФ и угольщики обсуждают возможность увеличения месячных тарифных ставок шахтеров.

Правительство РФ субсидии меры демпфер

Как заявили в кабмине, эти обсуждения проводятся во исполнение поручения президента России Владимира Путина о пересмотре структуры зарплаты горняков. После ЧП на шахте “Листвяжная” глава государства, в частности, поручил убрать привязку зарплат шахтеров к объемам выработки. Как отметило правительство, профильные министерства, профсоюз и объединение работодателей проводят коллективные переговоры для внесения изменений в федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности.

 

О чем именно договаривается правительство и угольщики

“Стороны соглашения пришли к консолидированному мнению о необходимости исключения сдельного приработка из условно-постоянной части заработной платы. При этом для сохранения доли условно-постоянной части заработной платы не менее 70% необходимо компенсировать перенос сдельного приработка в условно-переменную часть заработной платы. И в качестве основного прорабатывается вариант увеличения месячных тарифных ставок шахтеров”, – сообщило правительство.

При этом стороны упомянутого соглашения продолжают переговоры о механизме увеличения условно-постоянной части заработной платы и конкретизации категорий работников, на которых будут распространяться указанные изменения.

Авария на шахте “Листвяжная” в Кемеровской области произошла 25 ноября 2021 года около 08:30 (04:30 мск). В шахте находились 285 горняков. Погибли 52 человека, включая шестерых спасателей, более 40 пострадали. Причиной ЧП стал взрыв метана.

Шахта “Листвяжная” принадлежит холдингу “СДС-Уголь”, входящему в топ-3 производителей угля в России, и отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. Работает в связке в одноименной обогатительной фабрикой в том же Белово — одной из самых мощных в России по переработке энергетических углей.

В 2016 году, была создана специальная комиссия из представителей федеральных органов власти, угольных компаний и научно-исследовательских организаций. Эта комиссия оценила деятельность всех российских шахт. Так, из 58 работающих угольных шахт на основе сделанных выводов был сформирован перечень из 20 шахт, имеющих высокие показатели рисков возникновения аварийных ситуаций. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru