тэкно:///блог

Правительство РФ может изменить демпфер на авиакеросин

Вт, 1 февраля 2022 | 8:57 |

В РФ могут зафиксировать демпфер на авиакеросин на уровне 2021 года.

Авиатопливо заправка запасы авиакеросин спрос

Фото: joyreactor.cc

С таким предложением выступили Общероссийское объединение профсоюзов гражданской авиации (ООП ГА) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Инициатива представлена в письме руководителя ООП ГА в адрес председателя ФНПР Михаила Шмакова. А вице-премьер РФ Татьяна Голикова это предложение поддержала, пишут «Известия» со ссылкой на представителей организаций.

«Будет дано поручение вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой по этой тематике. Сейчас поручение формируется», — рассказал изданию председатель координационного совета ООП ГА Мирослав Бойчук. По данным газеты, профсоюзы предложили зафиксировать до конца 2024 года планку отсечки демпфера по керосину на уровне 2021 года — 53,25 тыс рублей за тонну керосина. Авиакомпании, вернувшись к уровню демпфера прошлого года, смогли бы получить больше компенсаций из бюджета, считает Бойчук.

Дополнительная субсидия могла бы быть направлена на зарплаты пилотам и бортпроводникам. «Сегодня авиакомпании не могут повысить зарплаты летному составу, потому что у них просто нет денег. К тому же аэропорты повысили ставки своих сборов на 10-15%. Но операторов аэропортов тоже можно понять — ковидные дела отсекли у них дополнительный источник доходов. Этот бизнес постепенно начинает возрождаться, но пока не в тех объемах, как это было в 2018-2019 годах. Поэтому единственным источником доходов для аэропортов остаются сборы с авиакомпаний», — пояснил Бойчук газете.

 

Цены на авиакеросин ставят рекорды

Механизм керосинового демпфера был разработан в 2018 году, его приняли в 2019 году. Если экспортная стоимость керосина становится выше, чем фиксированная стоимость в РФ, перевозчики получают компенсацию в 65% от этой разницы. Так, в 2019 году зафиксированный уровень составлял 48,3 тыс рублей за тонну, в 2020 году — 50,7 тыс рублей за тонну, а в 2021 году 53,25 тыс рублей за тонну. Российские авиакомпании впервые получили демпферные компенсации в сентябре 2021 года.

Тем временем цены на авиакеросин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в декабре дважды ставили рекорды. Цены на авиакеросин представляют собой главную проблему для отрасли наряду с COVID-ограничениями, отмечал ранее замгендиректора “Аэрофлота” по коммерции и финансам Андрей Чиханчин. На проблему обращала внимание и Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, которая просила вице-премьера Александра Новака снизить уровень демпфера на керосин для 2021 года с текущих 53 250 до 39 305 рублей с последующей индексацией в 2018-2024 годах на уровень инфляции. Отечественные перевозчики потратят на закупку топлива в 2021 году около 70 млрд рублей. Федеральная антимонопольная служба предлагает авиакомпаниям преодолеть кризис двумя путями. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,