тэкно:///блог

Цены на бензин на российских АЗС ускорили рост

Вт, 1 февраля 2022 | 12:30 |

Цены на бензин на российских АЗС ускорили рост. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК.

АЗС заправка топливо бензин демпфер РФ

Фото: 40161.ru

В частности, в период с 20 по 27 января цены на бензин увеличились на 8-9 копеек против 4 копеек неделей ранее. При этом, правда, на Дальнем Востоке цены не изменились, оставшись на уровне 6 января.

Наиболее существенно стоимость бензина увеличилась в регионах Сибири – в среднем на 19-20 копеек за литр (неделей ранее стоимость в СФО выросла на 2-3 копейки). Так, в Омской области цены на бензин подскочили сразу на 50 копеек, в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях – на 25 копеек.

Резкие скачки цен на бензин также наблюдались в Ивановской области (+50 коп./литр), Чечне (+40 коп./литр), Тюменской и Пермской областях (+25 коп./литр). Вместе с тем, в Туве, где стоимость топлива отличается крайней нестабильностью, Аи-92 подешевел на 6 копеек. Также стоимость бензина снизилась в Дагестане – на 14-15 копеек.

 

В начале года рост цен на АЗС не будет запредельным

Между тем ранее вице-президент Российского топливного союза (РТС) Ринат Фаттахов высказал мнение, что рост розничных цен на бензин в начале года не будет запредельным. “Если говорить в целом о начавшемся годе, то есть уверенность в сохранении приемлемой, в рамках инфляции, ценовой динамики на бензин в рознице. Как благодаря постоянному перекрестному контролю со стороны регуляторов, так и корректировке демпферной составляющей”, — считает Фаттахов.

Текущая ситуация на топливном рынке связана с тем, что в ноябре и декабре бензина начали продавать на бирже больше, создав временный профицит товара. Это в свою очередь во многом связано со снижением потребления на международных рынках, где цена падает. Кроме того, сыграл важную роль комплекс регулятивных мер властей, в том числе мониторинг биржевых индикаторов цен, добавил он.

Между тем Росстата сообщил ранее, что в 2021 году потребительские цены на бензин выросли на 8,84%. И тем самым превысили темпы общей инфляции, которая по итогам прошлого года составила 8,39%. Профильные ведомства ставят целью рост потребительских цен на бензины в пределах инфляции. Этой цели негласно придерживаются и сети АЗС по всей стране. :///

Поделиться

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru