Site icon ТЭКНОБЛОГ

В феврале “Молдовагаз” будет легче расплатиться с “Газпромом”

В феврале закупочная цена на российский газ для Молдавии снизится. Об этом заявил глава компании “Молдовагаз” Вадим Чебан.

Фото: avtonomia.md

В январе стоимость поставляемого в Молдавию топлива увеличилась с 450 долларов до 646 за тысячу кубометров. “А в феврале, по предварительным расчетам, закупочная цена на природный газ для АО “Молдовагаз” в феврале составит 563 доллара за тысячу кубометров. Снижение стоимости позволит предприятию компенсировать часть отрицательных финансовых отклонений, которые на данный момент составляют более 2 млрд леев (111,4 млн долларов)”, — сообщил глава компании в своем Telegram-канале.

Ранее “Молдовагаз” с огромным трудом сумел вовремя погасить платеж “Газпрому” за январь. Компания полностью расплатилась за топливо, полученное в декабре, но ей не хватало около 25 млн долларов, чтобы погасить авансовый платеж.

Российский концерн предупредил, что в случае неуплаты готов прекратить поставки с 21 января. Парламент республики ввел режим ЧП на 60 дней, чтобы урегулировать проблему. В результате, уточнила пресс-служба “Молдовагаза”, компания перевела “Газпрому” транш в размере 34,375 млн долларов.

“Этот шаг стал возможным благодаря поддержке правительства Республики Молдова, включая выделение 469 млн леев (почти 26 млн долларов) компенсации за природный газ в качестве аванса, отсрочке выплаты НДС в госбюджет и перечислений компании “Энергоком”, — говорится в заявлении компании, опубликованном в Facebook.

 

“Молдовагаз” обязан вносить аванс не позже 20-го числа

В октябре прошлого года “Молдовагаз” и “Газпром” продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Молдавия получила формулу расчета стоимости газа, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. Кроме того, важным условием соглашения является полный расчет за текущее потребление.

Деньги “Молдовагаз” обязался переводить до 20-го числа каждого месяца. Однако из-за стремительного роста стоимости газа на бирже и медленного пересмотра тарифов “Молдовагаз” не успел вовремя собрать необходимую сумму. Глава компании Вадим Чебан в своем Telegram-канале объяснил, что не смог получить кредиты от банков из-за отрицательного значения собственного капитала компании и отсутствия у нее недвижимого имущества, отвечающего всем критериям банков, которое могло бы выступить залогом. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version