тэкно:///блог

PGNiG поставит на Украину груз американского СПГ

Вт, 1 февраля 2022 | 14:27 |

PGNiG закупила в США груз сжиженного газа (СПГ) для Украины. Об этом говорится в сообщении польского концерна.

СПГ США КНР

“PGNiG закупила американский СПГ для доставки на границу Украины для ЕСВ Europe”, — говорится в сообщении. Это будет второй случай, когда американский газ доставляется на Украину благодаря сотрудничеству компаний PGNiG и ЕСВ.

“Танкер с американским СПГ прибудет на регазификационный терминал имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце в конце февраля этого года”, — говорится в сообщении. После регазификации топливо будет подаваться в польскую газотранспортную систему. ECB Europe будет получать купленное топливо на интерконнекте между Польшей и Украиной до конца марта 2022 года, уточнили в PGNiG.

 

Украина сможет получать СПГ не только от PGNiG

А тем временем Украина впервые за всю свою историю начала физический импорт газа с территории Венгрии. “Ранее система ГТС могла работать только по направлению из Украины в Венгрию. Благодаря проведенным техническим мероприятиям была создана возможность транспортировки газа в обоих направлениях”, — сообщил глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Венгрия стала вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставок газа в страну даже в случае отсутствия транзита топлива из России. Макогон пояснил, что благодаря новому направлению появилась возможность организовывать поставки СПГ на Украину с регазификационного терминала Крк в Хорватии.

Макогон также разъяснил, что будет с ГТС Украины, если транзит российского газа прекратится. “Газотранспортная система будет переориентирована на обеспечение первоочередных потребностей украинцев. При таком сценарии украинская ГТС потеряет свое огромное значение для ЕС в контексте поставки важного ресурса для их нужд. Это также ослабит нашу невоенную защиту в виде транзита”, — подчеркнул глава компании.

“На сегодняшний день из-за крайне низких объемов транзита четыре газоперекачивающих агрегата уже работают “в реверсе”. Это нестандартная работа ГТС, но мы убедились, что она возможна”, — заявил Макогон. Ранее он рассказал, что в прошлом году транзит природного газа из России через Украину составил 41,7 млрд кубометров. То есть “Газпром” использовал забронированные мощности по точкам входа на 93,8%, по точкам выхода – 91%. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru