Хранение энергии предовратит новый энергетический кризис

Нынешний кризис в мировой энергетической отрасли является не только результатом хаоса, вызванного новой пандемией коронавируса.

Хранение энергии ВИЭ кризис
Фото: stroyka.uz

Это также неотъемлемая часть тернистого пути к глобальной декарбонизации. Отлучение мировой экономики от ископаемого топлива представляет собой серьезную проблему, решение которой будет в лучшем случае непростым. Ископаемое топливо обеспечило миру высокую степень энергетической безопасности. И переход к зеленой энергии ее ослабит, прежде чем мир сможет стабилизироваться и приспособиться к “новой норме”.

Однако продолжать сжигать ископаемое топливо на уровне, близком к историческим максимумам, — не вариант. Мир находится на перепутье, и окно, позволяющее сократить глобальные выбросы парниковых газов и предотвратить климатическую катастрофу, достаточно быстро закрывается. На пути декарбонизацию неизбежно возникнут препятствия, и нынешний глобальный энергетический кризис, вероятно, только начало. Однако в долгосрочной перспективе это единственный жизнеспособный вариант.

Правда, есть способы сделать переход намного более плавным. Хранение энергии — один из самых важных и верных методов декарбонизации без серьезного ущерба для энергетической безопасности. Источники энергии с нулевым уровнем выбросов, такие как солнечнее фермы и ветропарки, отлично подходят для производства экологически чистой энергии, но они нестабильны.

В отличие от угля, нефти и природного газа, которые можно сжигать по сигналу, чтобы удовлетворить спрос, солнечная энергия и энергия ветра могут генерироваться только тогда, когда дует ветер и светит солнце. Накопление энергии позволяет хранить эту энергию в резерве до тех пор, пока она не понадобится.

 

Как хранение энергии поможет сгладить энергетический кризис

Несмотря на огромную значимость сектора хранения энергии, он все еще находится в зачаточном состоянии. Однако ожидается, что в ближайшие годы он будет расти с головокружительной скоростью. “В течение следующих пяти лет Международное энергетическое агентство (МЭА) рассчитывает, что глобальные мощности по хранению энергии увеличатся на 56% и достигнут более чем 270 ГВт к 2026 году. Это обусловлено растущей потребностью в создании гибких систем электроснабжения, которые в большей степени зависят от возобновляемых источников. — пишет The Guardian.

“Доминировать будут хорошо зарекомендовавшие себя литий-ионные батареи, — отмечает издание, — но их емкость измеряется часами, а не в днями. Новые энергетические технологии, которые смогут хранить энергию в течение более длительных периодов времени, снова стали популярны в электроэнергетике”.

Одними из наиболее многообещающих и популярных вариантов являются гравитационное хранение, накопление концентрированной солнечной энергии, зеленый водород и криогенные батареи. Гравитационное хранилище может позволить холмистым районам удерживать и выпускать воду для вращения турбин. Когда есть избыточное производство энергии, вода перекачивается на вершину холма. Когда есть избыточный спрос, она высвобождается.

Концентрированное хранилище солнечной энергии удерживает ее в расплавленной соли и уже проходит испытания в пилотных проектах в пустыне Невады. Зеленый водород исторически был дорогостоящим и неэффективным. Но по мере того, как его производство становится дешевле и проще благодаря технологическим достижениям, сжигание этого топлива, которое не оставляет после себя ничего, кроме водяного пара, становится все более привлекательным и жизнеспособным вариантом. Наконец, “криогенные батареи” охлаждают воздух до жидкой состояния. При необходимости жидкость снова превращается в газ, вращая турбину.

Хотя эти технологии находятся в зачаточном состоянии, они являются чрезвычайно многообещающими. Они могут удерживать энергию намного дольше, чем традиционные батареи, и при этом не требуется невозобновляемый литий. В не столь отдаленном будущем одна или все эти технологии накопления энергии смогут сохранить свет в ваше доме. И энергетический кризис будет вам не страшен. :///