тэкно:///блог

Теперь США упрашивают Азию отказаться от СПГ в пользу Европы

Чт, 3 февраля 2022 | 12:55 |

США, убедившись, что у мировых производителей сжиженного газа нет лишнего СПГ для Европы, сменили тактику.

СПГ танкер

Фото: vancouversun.com

Теперь Вашингтон упрашивает азиатских покупателей СПГ отказаться от закупок в пользу европейцев в случае, если поставки российского газа в ЕС сократятся или прекратятся вовсе. Как сообщает Bloomberg, команда Джо Байдена во главе с советником Госдепартамента по энергетической безопасности Амосом Хохштейном обращается с такими просьбами к потребителям газа по всему миру. В частности, идут переговоры с Китаем (крупнейший покупатель СПГ в мире), чиновниками Японии, Южной Кореи, Индии.

Ранее Белый дом обратился к производителям газа, включая Катар, Нигерию, Египет, Ливию и компаниям, работающим в Алжире, с просьбой увеличить производство в случае начала боевых действий на Украине. Однако это чрезвычайно сложно сделать чисто технически. Следовательно, требуется перераспределить имеющиеся на данный момент объемы производства газа.

 

Производители СПГ не могут нарушить долгосрочные контракты с Азией

Министр энергетики Катара Саад бен Шерида аль-Кааби накануне заявил: “Объемы газа, необходимые ЕС, не могут быть заменены никем в одностороннем порядке, без нарушения поставок в другие регионы мира. Энергетическая безопасность Европы требует коллективных усилий многих сторон”.

“Азиатский рынок — основной для производителей сжиженного природного газа, в том числе Катара. Поэтому они не могут потерять эти контракты ради решения кризиса в Европе. Однако возможны консультации между производителями. И решение направить в ЕС какое-то количество танкеров, но только сразу от нескольких производителей”, — отметил катарский эксперт по вопросам энергетики Шауки Махди.

Кстати, в ситуацию неожиданно вмешалась Япония. Как заявил японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, правительство страны готово рассмотреть возможность организации поставок газа в Европу. “Мы хотели бы подумать, сможем ли мы внести свой вклад в международное сообщество”, – приводит его слова агентство Kyodo.

Япония является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, однако экспортом этого сырья страна не занимается. И единственный способ, каким Токио может помочью Евросоюзу – это перенаправить часть своего импорта СПГ, получаемого по долгосрочным контрактам, в Европу. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru