тэкно:///блог

ЕС и КНР начали “зеленоводородную” гонку, Китай пока впереди

Чт, 3 февраля 2022 | 13:50 |

Европа и КНР уже давно борются за доминирование в водородном секторе. Но теперь началась гонка в наращивании мощностей производства “зеленого” водорода.

Зеленый водород КНР ЕС

Фото: w2e.ru

И у Китая, и у Южной Кореи есть большие планы на “зеленый” водород, но европейские страны не сильно отстают. В 2020 году “Зеленая сделка” ЕС выделила трехэтапный план поддержки развития отрасли “зеленого” водорода в регионе. План включает запуск производства и потребления такого газа в нескольких отраслях к 2024 году, создание к 2030 году взаимосвязанных “водородных долин” и строительство масштабной европейской водородной инфраструктуры.

Тем временем технология электролизеров в КНР быстро догоняла разработки европейских компаний, таких как Siemens и Thyssenkrupp. Кроме того, стало ясно, что Китай способен в сжатые сроки проводить такую промышленную политику, чтобы доминировать на рынке, когда появляются возможности. Это был лишь вопрос времени, когда КНР разработает свою водородную технологию, но два года назад никто не знал, кто выйдет победителем.

На прошлой неделе Shell объявила об открытии одного из крупнейших электролизеров в Китае, который был запущен к зимним Олимпийским играм. Агрегат мощностью 20 МВт, расположенный в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, будет производить водород для транспортных средств на топливных элементах.

Установка, на строительство которой ушло всего 13 месяцев, использует в качестве источника энергии ветропарк. Директор Shell по интегрированным газовым, возобновляемым и энергетическим решениям Ваэль Саван заявил, что этот электролизер является “крупнейшим в нашем портфолио на сегодняшний день”.

 

КНР развивает водородную энергетику Азии не в одиночку

Однако КНР – не единственная азиатская страна, развивающая водородную промышленность. В Южной Корее промышленный гигант Hyosung Group планирует инвестировать 835 млн долларов в объекты “зеленого” водорода в провинции Южная Чолла. Цель состоит в том, чтобы разработать завод мощностью 10 МВт, который будет производить 200 тыс метрических тонн “зеленого” водорода в год. Hyundai, Ineos и SK Group также выразили заинтересованность в развитии корейской зеленой водородной промышленности.

Амбиции Европы столь же высоки. Испанская Repsol планирует инвестировать 4,4 млрд долларов в производство и использование “зеленого” водорода. Repsol возглавляет консорциум из 33 компаний и организаций с целью развития сектора экологически чистого водорода в Испании. Средства пойдут на создание 500 МВт мощностей по производству “зеленого” водорода к 2025 году и еще 2 ГВт – к 2030 году. Это составляет половину от общего целевого показателя правительства Испании в 4 ГВт.

В целом, уже несколько стран региона и европейские энергетические компании вкладывают значительные средства в разработку проектов в области экологически чистого водорода. Однако запуск крупнейшего в КНР электролизера показывает, насколько быстро страна способна развивать свои новые отрасли. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru