тэкно:///блог

Азербайджан пообещал вывести ЮГК на полную мощность

Чт, 3 февраля 2022 | 16:10 |

Трансадриатический газопровод (TAP), входящий в Южный газовый коридор (ЮГК), будет выведен на полную мощность.

ЮГК SGC TAP TANAP

Фото: astna.biz

“На встрече с исполнительным директором компании TAP AG (оператор ТАР) Лукой Скиеппати обсуждена работа по выходу на полную проектную мощность Трансадриатического газопровода, транспортирующего азербайджанский природный газ в Европу, и возможности увеличения поставок в будущем”, — сообщил в своем Twitter министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

ТАР соединяет Грецию с Италией через Албанию и является ключевым трубопроводом Южного газового коридора. ЮГК протяженностью 3,5 тыс километров позволяет поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. Пропускная способность TAP — 10 млрд кубометров в год.

Напомним, ранее стало известно, что ЮГК, обошедшийся инвесторам в чудовищные 45 млрд долларов, оказался не способен поставить европейским странам обещанный объем газа. Он должен обеспечить поставки азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз в Каспийском море. Запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров “голубого топлива” газа и 240 млн тонн газового конденсата. Но ряд экспертов считают такую оценку завышенной.

 

Сможет ли ЮГК выйти на полную мощность

По ЮГК планируется поставлять 16 млрд кубометров газа в год. Причем 10 млрд кубометров в страны Южной Европы и 6 млрд кубометров в Турцию. Коммерческие поставки азербайджанского газа по газопроводу начались в ноябре 2020 года. В июле 2021 года Государственный таможенный комитет (ГТК) сообщил, что в январе-июне этого года Азербайджан экспортировал 10,35 млрд кубометров газа. Рост в годовом исчислении составил 57,3%. Поставки в Турцию составили 6,29 млрд кубометров, Грузию — 1,99 млрд кубометров. Странам Южной Европы досталось всего 2,12 млрд кубометров. В частности, Италии — 1,63 млрд, Греции — 266,5 млн, а Болгарии — 119,56 млн кубометров.

Следовательно, чтобы повысить поставки азербайджанского газа в Европу Баку должен повысить его производство. В прошлом году ВР сообщила о “начале добычи газа на юго-восточном фланге Шах-Дениз в рамках Фазы 2 разработки месторождения, что позволит увеличить добычу до 25 млрд кубометров в год”. Однако уверенности в том, что производство вырастет и будет оставаться стабильным нет.

Кроме того, необходимо обеспечивать потребности внутреннего рынка, особенно в зимний период, когда спрос на газ достигает пиковых значений. По оценке ВР, в среднем внутренний спрос на газ в Азербайджане составляет 11,9 млрд кубометров. Так что получится ли у Баку помочь Европу дополнительными поставками газа – большой вопрос. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru