тэкно:///блог

Кибератака на нефтетерминалы ЕС проведена “русскими хакерами”?

Пт, 4 февраля 2022 | 7:41 |

Масштабная кибератака нарушила операции на нефтяных терминалах некоторых крупнейших портов северо-западной Европы.

Хакеры ЕЭС США ТЭК DarkSide кибератака

Фото: despardestimes.com

В частности, в Гамбурге кибератака была совершена на объекты немецких компаний Oiltanking GmbH Group и Mabanaft Group в Гамбурге. Затем последовали атаки на шесть терминалов в портах Антверпена в Бельгии и Амстердама в Нидерландах. При выходе из строя компьютерных систем нефтяные терминалы не могут принимать танкеры, разгружающие нефть и нефтепродукты.

Общее влияние атак остается неясным. В настоящее время основное внимание уделяется восстановлению нормальной работы терминалов. При этом, как и следовало ожидать, аналитики считают, что кибератака связана с продолжающимся украинско-российским конфликтом. И эксперты допускают вероятность того, что пророссийские партии пытаются усилить давление на Берлин.

 

Кибератака, по мнению европейских экспертов, может иметь “русский след”

Правда, на официальном уровне подобные обвинения пока не звучат. Нидерландский национальный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что атака не является скоординированной. А Федеральное управление информационной безопасности Германии (BSI) сообщило, что за атакой стоит группа вымогателей BlackCat. Как сообщает немецкое издание Handelsblatt, кибератака была осуществлена “«программой-вымогателем BlackCat через ранее неизвестный шлюз”.

BlackCat также несет ответственность за прошлогоднюю атаку программ-вымогателей на Colonial Pipeline в США, которая привела к полной остановке поставок топлива на восточное побережье Америки. BlackCat, похоже, связан с Darkside и другой группой вымогателей, BlackMatter. Американские киберэксперты указали, что BlackCat — это ребрендинг BlackMatter.

В настоящее время не существует прямой связи BlackCat/BlackMatter с Россией. Однако Вашингтон настойчиво намекает своим европейским союзникам по НАТО, что РФ намерена атаковать энергосистемы Украины, что вывести из строя коммуникации и дестабилизировать украинское правительство.

Разумеется, европейские эксперты не хотят выглядеть глупо и допускают, что кибератака на германские, бельгийские и голландские нефтяные терминалы могла быть произведена просто криминальными хакерами, занимающимися вымогательством. Но при этому подчеркивают: кто бы ни стоял за нынешней киберугрозой, Россия способна нанести удар в любое время и в любом месте, когда дело доходит до кибервойны. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru