Site icon ТЭКНОБЛОГ

Россия и КНР подпишут новый контракт на поставку газа в Китай

Россия и КНР подпишут новый контракт на поставку в Китай газа с Дальнего Востока. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

“Наши нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику. И в газовой отрасли сделан еще один шаг. Я имею в виду новый контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока России по 10 млрд кубических метров в год”, — рассказал Путин в ходе российско-китайских переговоров.

Напомним, в настоящее время “Газпром” занимается расширением мощностей газопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”. По этой трубе российский газ будет поступать в северо-восточные района КНР. Контракт между Москвой и Пекином о взаимодействии в сфере поставок российского природного газа в КНР по так называемому “восточному” маршруту был подписан в Москве 13 октября 2014 года.

В декабре 2017 года “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ регламентирует объем поставок российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок “голубого топлива” в КНР, а также период увеличения объемов и пункт пересечения границы.

Также “Газпром” и CNPC заключили координационное соглашение – приложение к договору купли-продажи природного газа по “восточному” маршруту. Указаны условия взаимодействия российской и китайской сторон и порядок учета газа при поставках.

 

Газ будет поставляться из России в КНР по трем маршрутам

Руководитель государственного энергетического управления КНР отмечал тогда, что объем импорта по этому маршруту может составить 5-10 млрд кубометров газа в год. А в презентации Минэнерго РФ говорилось, что экспортная мощность газопровода составит 8 млрд кубометров в год.

“Газпром” будет поставлять газ в Китай по отводу от магистрального газопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”. На территории Приморского и Хабаровского края расположатся нескольким объектов. Это, в частности, сам магистральный газопровод-отвод, газоизмерительная станция и установка подготовки природного газа.

Дальневосточный газопровод станет уже третьим путем экспорта российского газа в Китай. Самым первым был проект “Сила Сибири”, который уже эксплуатируется. Вторым станет газопровод “Сила Сибири-2”, который проляжет через территорию Монголии. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version